Денисов Владимир Федорович
Денисов
Лейтенант / Танкист

История солдата

Мой дед, Денисов Владимир Федорович, родился 02 августа 1924 года в г.Бежица, Брянской области.  Начало войны застало его в  Смоленске, где его отец Денисов Федор Васильевич работал в Смоленском Обкоме партии. Несмотря на это, он, как и его старший брат Михаил, рвался на фронт. Начал свой боевой путь в военном танковом  училище. После его окончания,  был отправлен на 1 Прибалтийский фронт. Был командиром самоходки. Освобождал Прибалтику. За 8 месяцев службы потерял 4 экипажа. Сам выжил, хотя получил несколько тяжелых ранений. Одно из них было в голову, в висок. На мой вопрос: Дедушка, у тебя такая красивая веточка на виске. Откуда? Он отвечал: я был очень молод, и военврач решил спасти мое лицо. Провели не только операцию по извлечению осколков, но пластическую. Я очень любила гладить эту веточку. Такая же веточка была и на руке. Дедушка успел также принять участие в войне с Японией. За что и получил еще одну медаль.

Дедушка дожил до 80 лет. Но и как почти все фронтовики, не любил вспоминать о войне. И сейчас, мы только можем представить,что он чувствовал, когда терял свои экипажи и  что пережил на войне.

Воинская специальность Танкист
Место рождения г.Бежица, Брянская область

Боевое подразделение 1489 самоходно- артиллерийский Митавский полк
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Прибалтийская наступательная операция

Дата подвига: 03.08.1944 и 25.08.1944года. Приказ от 07.09.1944г

Орден Отечественной войны II степени

Дата подвига: 09.10.1944 года Приказ подразделения: 1489 сап 10 ск 1 Прибалтийский Фронт

Медаль За победу над Японией

Медаль За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г

Орден Отечественной войны I степени

Дата подвига: 22.02.1945г

После войны

После войны дедушка закончил Смоленский Педагогический Институт, факультеты:  художественно-графический и исторический. Вырастил двоих детей. Сын стал военным, дочь -художником. Умер в 2004 году. Похоронен в городе Смоленске.