Денисова Анна Викторовна
Денисова
Анна
Викторовна
рядовой / медсестра

История солдата

История Великой Отечественной войны тесно вплетена в жизнь нашей семьи. Жестокое испытание, которому подверглась наша Родина, объединила сердца наших бабушки и дедушки.

Наша бабушка Денисова Анна Викторовна была призвана на фронт в 1942 году медсестрой. Прошла всю войну в составе 53 армии II-Украинского фронта. Из воспоминаний бабушки мы узнали, как тяжело было молодым медсестрам носить раненых солдат, как приходилось работать под бомбежками и переживать потери фронтовых подруг. Как самоотверженно она с другими медсестрами боролась за жизнь раненых и заботилась об их лечении даже при нехватке бинтов и медикаментов.

Сопровождая фронт, наша бабушка прошла почти всю Европу, когда получалось - присылала родным весточки с фронта. Вот одна из них: "На долгую память дорогим родным от Вашей дочки в дни Великой Отечественной войны. Смотрите остатки Будапешта."

Победу Анна Викторовна встретила в Чехословакии. В своих воспоминаниях она пишет, что это была «всеобщая радость, единение, восторг». Однако радость от победы вскоре была омрачена известием о войне с Японией, куда наши бабушка и дедушка отправились эшелонами сразу из Чехословакии.

За долгий боевой путь наша бабушка получила множество благодарностей (за форсирование Дуная, за взятие Будапешта, Праги и др.), а также была награждена медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

На фронте наша бабушка познакомилась с дедом Дубининым Федором Тимофеевичем. Он был кадровым военным, поэтому с первых дней Великой Отечественной войны находился в строю.Участвовал в обороне Ленинграда, прошел Украину и Венгрию, Польшу и Чехословакию…Из архивных документов мы узнали, что он был очень ответственным, дисциплинированным и требовательным к себе и подчиненным человеком. За отдельные боевые заслуги награжден Орденом «Красной Звезды» и Орденом Отечественной войны II степени, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Выдержка из наградного листа к Ордену Отечественной войны II степени: "Тов.Дубинин в Красной армии с 1936 года, в действующей армии и в батальоне с начала Великой Отечественной войны он активный участник обороны Ленинграда, он же перенес тяжелый голод г.Ленинграда и несмотря на это т.Дубинин хорошо справлялся со своими обязанностями. Как лучший офицер он выдвинут на должность помощника командира части по материальному обеспечению и с этой работой справляется только на хорошо и отлично. Он хорошо наладил снабжение личного состава. Несмотря на большую разбросанность личного состава батальона, он все же смог бесперебойно обеспечивать их всем необходимым. Он своими же силами организовал 1-2 дополнительных питательных пункта, для обеспечения горячей пищей шоферов, что очень способствовало в выполнении боевых заданий.  В условиях работы в монгольской пустыне при растяжке трассы до 500 км и круглосуточной работы автомашин т.Дубинин сумел обеспечить личный состав батальона горячим питанием хорошего качества три раза в сутки. Для этого открывал до трех дополнительных питательных пунктов на трассе, что дало возможность водительскому составу питаться горячей пищей без минуты лишней затраты времени".

Вернувшись с фронта наш дед помогал восстанавливать жизнь после войны, работал директором мебельной фабрики. Однако тягости войны не прошли бесследно для его здоровья, в 1952 году он скончался в военном госпитале. Бабушка Анна растила двоих детей одна и навсегда осталась верна медицине, посвятив себя заботе о больных детях.

Мой верный друг, мой боевой товарищ!

Мы вместе шли в годину тяжких бед

Сквозь кровь и смерть, и через дым пожарищ,

От первых поражений до больших побед!»

Наша семья помнит и никогда не забудет подвиг своих героев и всех тех, благодаря кому мы можем жить под мирным небом над головой. Светлая память…

Воинская специальность медсестра
Место рождения Пермская область, Кунгурский район, с.Кинделино

Боевое подразделение эвакгоспитатель 3134, 53 армия II Украинского фронта
Завершение боевого пути Кай-Лу (Китай)
Принимал участие Курск, Белгород, Дергачи (Харьковская область), Кодыма (Одесская область), Арад (Румыния), Сють (Венгрия), Брно (Чехословакия), Пегов, Монголия

Курск, Белгород, Дергачи (Харьковская область), Кодыма (Одесская область), Арад (Румыния), Сють (Венгрия), Брно (Чехословакия), Пегов, Чита, Чайбалсан, горы Большого Хингана, пустыня Гоби, Кай-Лу (Китай).

Воспоминания Анны Викторовны

В 1942 году меня в 18 лет взяли учиться на курсы медсестер в г.Кунгур, дальше сформировался госпиталь №3134 и поехали в товарных вагонах ближе к фронту. На Украине в Харьковской области м.Дергачи наш госпиталь выгрузился силами нас девчонок, очень много было перетаскано груза. Итак II Украинской фронт, 53 армия - я палатная вначале, а потом перевязочная медсестра. Принимала раненых, обожжённых от медсанбатов - работать было очень тяжело, сутками не выходили - то прием, а то эвакуация в санитарные поезда- которым раненым нужно было лечиться долго и они транспортабельные. Легко раненных долечивали и выписывали на фронт. Не хватало медикаментов, бинты стирали и снова брали на перевязки. Не хватало продуктов - кормили раненных плохо.
Дальше Одесская область, м. Кодыма. Принимали и пока ложили в сарай на солому, где они должны были пройти санобработку (баня-перевязки). Зайдешь за следующим - все кричат "Возьмите меня, сестра!". Но брали вперед неходячих, таскали носилками. Идешь все кости трещат, а мы несем очередного раненого, принимали с самолетов, с машин, много было солдат среднеазиатской и кавказкой национальности - они не знали русский - трудно было. Бомбили нас около Вапнярки - разбирали на станции раненых, возили в госпиталь.
Потом заграница. Кишенев, Яссы, Румыния, Венгрия, г.Балашедермат, м.Сюдь. 23 февраля 1945года сильно нас бомбили - ранило сотрудников - 5 человек, убило - 2. 5 человек раненых убило в санпропускнике, когда они мылись прямым попаданием.
Весна 1945 Чехословакия вблизи г.Брно развернули госпиталь на месте, где до нас был немецкий госпиталь. Они убежали, все койки и постели оставили. Работать уже было легче, лучше кормили, настроение было приподнятое, чувствовали Победу.
Были в окружении, ночью ехали, заехали в тыл к немцам- остановились у реки, а как рассвело мы увидели, что там немцы лошадей поят, берут воду. Вначале было тихо, когда темно, а как рассвело - началась стрельба - через нас летели снаряды и мины "Катюш". Дали нам приказ ехать обратно на 45 км м.Пуканец.
Потом Прага. Погрузились в эшелон, товарные вагоны. Поехали, не знали куда, думали домой, а нас повезли на восток, на войну с Японией. Ехали 48 суток, выгрузились на станции ЧИта, дальше узкоколейная дорога до станции Чайболсан (Монголия), а дальше на машинах ехали 5 суток, день и ночь, доехали до г. Кай-Лу (Китай) до Великой китайской реки Ляо-Хе (желтая река). Остановились, развернули палатки, ждали приказ, а тем временем война кончилась. Проехали пустыню Гоби, змей и шакалов было много, особенно ночами, не хватало продуктов, воды. Обратно ехали тем же путем. Демобилизовалась 29 ноября 1945 года.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За победу над Японией"

В мирное после военное время

Вместе с мужем - боевым товарищем

После войны

После войны Анна Викторовна осталась верна медицине и проработала еще много лет в санатории "Лесной уголок", расположенном в Кировском районе города Перми.