Денисова (Гирявенко) Мария Павловна
Денисова
(Гирявенко)
Мария
Павловна
рядовой / санинструктор

История солдата

Денисова (Гирявенко) Мария Павловна родилась в Сумской обл. УССР в мае 1922 года, в 1941 году добровольцем ушла на фронт. Была санинструкторм, выносила раненых с поля боя. Погибла в Херсонской обл. в 1943 году при освобождении Крыма.

Письмо было получено моей пробабушкой Анной Гордеевной Рожченко после смерти Марии Павловны в 1944. Письмо прислали ее сослуживцы после того, как узнали о ее гибели.

Марусю (ее так все называли)была очень жизнерадостная, веселая, ее все любили. В мае 1941 года она вышла замуж за Денисова Владимира и когда началась война, ушла вслед за ним на фронт санинструктором.

Она сражалась в Сталинграде, выносила с поля боя раненых, , потом участвовала при освобождении юга Украины, где была ранена в живот, прожила еще 3 дня после ранения и умерла на руках местных жителей. Ее похоронили в Херсонской области, Каховский р-н, д. Федоровка, после войны был поставлен памятник, но есть ли он сейчас - неизвестно.

Это письмо прислали ее сослуживцы, в знак уважения и памяти, что бы родные знали, какая Маруся была, как любила жизнь.

Воинская специальность санинструктор
Место рождения Украина, Сумская область

Принимал участие Сталинградская битва, освобождение юга Украины

Письмо однополчан о Денисовой Марии Павловне ее маме

Здравствуйте, уважаемая Анна Гордеевна!

Примите от нас воинов-гвардейцев освободителей Крыма горячий, пламенный, боевой привет и пожелания в Вашей мирной жизни.

Уважаемая Анна Гордеевна, в дни, когда на полях Великой Отечественной войны наступает момент полного изгнания немецких оккупантов из пределов нашей Родины и полного разгрома врага на его собственной территории, мы воины-сталинградцы, в рядах которых сражалась Ваша любимая дочь, и наш боевой товарищ Маруся, мы вспоминаем о ней, как о боевом и смелом друге.

Для Вас это большая утрата, мы вместе с Вами разделяем Ваше горе. Смерть Маруси глубоко потрясла и нас, воинов. Мы поклялись над могилой Вашей дочери отомстить врагу за всё, за страдание нашего народа, за муки, которые творили наглые немецкие бандиты над нашими советскими людьми и часть своего обещания мы выполнили, мы полностью освободили наш прекрасный Крым. Никогда больше не вступит грязная немецкая нога на Крымскую землю.

Ваша дочь сражалась плечом к плечу вместе с нами с октября месяца 1941 года и по ноябрь 1943 года. Эти два тяжелых года Отечественной войны воспитали Вашу дочь как мужественную патриотку. Маруся до конца своей краткой жизни горячо любила свою Родину, всем сердцем и душой ненавидела наглых захватчиков. Она умерла на боевом посту, на передовой линии фронта. Умерла как герой, как истинный патриот.

Письмо однополчан (продолжение)

Память о ней мы сохраним навсегда.

Спи, дорогая Маруся, мы отомстим врагу за твою смерть, мы рассчитаемся с ним сполна.

Уважаемая Анна Гордеевна, мы очень Вам благодарны за то, что смогли воспитать такую прекрасную девушку, такого боевого товарища, как Ваша дочь. Мы приносим Вам большую благодарность. Успокойтесь, не волнуйтесь, наберитесь сил и с новыми силами устраивайте свою жизнь.

Примите наш боевой гвардейский привет от всего личного состава нашей части.