Денисова  (Вандаева) Валентина Федоровна
Денисова

Федоровна
труженик тыла

мето работы: завод им. В.И. Ленина

внучка Белова Екатерина Васильевна

Я хочу рассказать о моей бабушке Денисовой (Вандаевой) Валентине Федоровне. Она родилась 28.08.1927 года. Её семья состояла из 5 человек: папа, мама, маленькая сестренка, мамина младшая сестра (которая не на много старше моей бабушки) и сама бабуля. Жили они в г.Горьком (позднее Нижний Новгород), частенько бабушку отвозили погостить к родственникам в г.Лукоянов (там жили её бабушка с дедушкой). Очень рано ушел из жизни отец. Бабушкиной маме приходилось много работать, что бы прокормить семью. Она очень хорошо шила (это было большим подспорьем!) и приучила к рукоделию бабулю. Война началась, когда бабуле было 14 лет, но как говорят "беда не приходит одна". Бабушкина мама работала на заводе им. В.И. Ленина. Фашисты в первую очередь старались бомбить заводы и фабрики, чтобы ослабить оборону. В очередную бомбежку она погибла, захоронена в братской могиле на Бугровском кладбище. Так они остались втроем, несовершеннолетние с маленьким ребенком. Бабушкину младшую сестру забрали в детский дом, а сама она в 1942 году поступила в Горьковское речное училище (ей было 15 лет). Время было голодное. Бабуля от своего продовольственного пайка (который выдавался в речном училище) старалась что-то оставить, сэкономить, принести домой и поделиться продуктами. В училище на практику (на всю навигацию) их направляли в г. Астрахань, работала на радиостанции. Жили там на квартире у старушки, она очень жалела девочек-подростков и старалась хоть чем-то подкормить (светлая ей память!). В июне 1946 года бабуля окончила училище, ей присвоили квалификацию радиотехник. В сентябре 1946 года устроилась работать на завод им. В.И. Ленина. Разыскала сестренку и забрала её из детского дома. в 1947 году встретила моего дедушку Денисова Алексея Васильевича, который прошел всю войну с 1941 по 1945 гг от г. Горького до г. Берлина и награжден орденами и медалями. В январе 1948 года они поженились и прожили вместе 45 лет. 10.05.1993 года дедушки не стало. На заводе им. В.И. Ленина бабуля трудилась с 1946 по 1983 год - 37 лет, Ей присвоили звание "Ветеран труда", а 2003 году присвоили звание "Труженик тыла" и "Ветеран ВОВ", т.к. подростком она трудилась во время войны. 11.11.2010 года после тяжелой болезни её не стало. Всю сою сознательную жизнь она отдала своей семье и работе. Тяжелое было время, много горя и трудностей пришлось перенести поколению наших бабушек и дедушек. Вечная им память! Вечная слава!