Денисюк Григорий Васильевич
Денисюк
Гвардии старший техник-лейтенант. / Воентехник

История солдата

Денисюк Григорий Васильевич                                                                                                                          С первых дней войны на фронте, воевал под Ленинградом с 1941г  до снятия полной блокады города 27.01.1944г., а затем дошёл до Кенинсберга, участвовал во взятии города- крепости и военно-морской базы Пилау ( ныне Балтийск) и  Лиепаи (  Латвия) и остался живым!  Он служил  в 1ой гвардейской морской артиллерийской  ж/д бригаде Балтийского флота. Закончил службу в звании гвардии старший техник – лейтенант. Занимался ремонтом и обслуживанием орудий и техники.   Орудия,  снятые с военных  кораблей были установлены на железнодорожные платформы и   перемещаясь по рельсам, вели огонь по врагу,  отражая атаки немецких войск  и подавляя их артиллерию. Калибры  орудий были  от 180 до 356мм., для наглядности  есть снимок, где 1 снаряд 356мм больше человеческого роста.  Часто под огнём противника, под бомбёжками,  приходилось ремонтировать эти установки. За проявленные героизм и мужество Григорий Васильевич награждён 3 орденами Красного Знамени,  двумя медалями за Боевые заслуги,   медалями ,,За освобождение Ленинграда” и ,,За Победу над Германией.’’

Воинская специальность Воентехник
Место рождения Украина, г.Фастов село Фастовец