Денисюк Надежда Федотовна
Денисюк
Надежда
Федотовна
Пулемётчик

История солдата

Денисюк Анастасии Федотовне было всего 19 лет,когда она была призвана на фронт пулемётчицей в зенитно - пулеметный полк 46 в мае 1943 года. Боеспособность женских расчетов и батарей была ничуть не ниже боеспособности пулеметных подразделений,расчеты которых были укомплектованы преимущественно мужчинами. Женские расчеты пулемётчиц первыми вступали в сражение с авиацией противника, не бросали орудий, а продолжали вести огонь по самолетам врага до последнего снаряда, даже тогда, когда на них сыпались десятки бомб. Девушки-пулемётчицы не только сдерживали напор воздушных пиратов, но и вели огонь по наземным целям. В этих,зачастую неравных, поединках они не раз показывали мужество и отвагу. Анастасия Федотовна корректировала огонь зениток своей батареи,показав высокое мастерство наводчика. Была награждена Орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Кавказа", "За оборону Кубани", за сбитые вражеские самолеты. Моя бабушка освобождала Украину, Польшу, Кавказ, а закончила войну в 1945 году в Чехословакии.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Краснодарский край, ст. Старощербиновская

Боевое подразделение Зенитно-пулеметный полк 46
Завершение боевого пути Чехословакия

Орден Отечественной войны, «За оборону Кавказа», «За оборону Кубани»

После войны

Вернувшись с фронта, Анастасия Федотовна вышла замуж,с мужем они вырастили четверых детей,дождались внуков.Несмотря на пройденные тяжелые испытания она осталась добрым, веселым и отзывчивым человеком.

Нина
Саковец Нина Владиленовна