Денякин Алексей Герасимович
Денякин
Герасимович
сержант / артиллерист

История солдата

В боях проявлял себя храбрым и стойким младшим командиром-отличником боевой работы за что был награждён знаком «отличный артиллерист». За время боёв под Сталинградом и на Белгородском направлении на боевом счету сержанта Денякина А.Г. числится 212 батарей и отдельных орудий противника.
Умелой и точный работной сержанта Денякина 27 июля 1943 гола было своевременно засечено 8 батарей противника, частично уничтоженных и подавленных нашей артиллерией, что дало возможность дальше продвигаться пехоте.
Неоднократно сержант Денякин, попадая под обстрел вражеских минометов и артиллерии, всегда точно и верно выполнял приказ.
Например, 17 июля 1943 года сержант Денякин прокладывал связь под сильным минометным огнём, свой долг выполнял с честью и связь своевременно была установлена, что дало возможность дальнейшей разведки.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения г. Алма-Ата

Боевое подразделение 815 орад РГК 5 гв. СтепФ
Принимал участие Сталинградская битва, Белгородское направление

Медаль «За боевые заслуги»

В боях проявлял себя храбрым и стойким младшим командиром-отличником боевой работы за что был награждён знаком «отличный артиллерист». За время боёв под Сталинг...

После войны

Вернулся домой без единого ранения. О войне говорил не часто. Знаю только, что участвовал в битве под Сталинрадом и даже не знал, что где-то рядом с ним воюет его младший брат- Виктор. Поступил в Казахский государственный университет на юридический факультет. Играл в футбольной команде за университет. Один из сокурсников д. Алёши говорил мне, что дядя был очень способным студентом. К сожалению, университет он не окончил. Долгое время работал буровым мастером, хорошо разбирался в истории и музыке. Всю жизнь жил с родителями и старшей сестрой. Любил племянников своего младшего брата. В мае 1972 года умер от тяжелой продолжительной болезни.  Похоронен в Алма-Ате.