Депутатов Михаил Фёдорович
Депутатов
Фёдорович

Мой дедушка родился 11 ноября 1921 года.

До начала Великой Отечественной Войны был призван в Армию в 1939 году в Карелию, где учавствовал в Советско-Финской Войне, которая длилась с ноября 1939 по март1940. Дедушка называл её Зимней войной. Ему очень пригодилось его мирное увлечение - катание на лыжах, т.к. именно так они часто передвигались в эту войну.

В ВОВ мой дед защищал нашу Родину в 4 Украинском полку, в хим.разведке. Обоняние полностью было нарушено на войне. Когда я была дошкольницей, я думала, что дедушка со мной так играл, когда спрашивал как пахнет клубника или жареный лук. Дедушка был ранен. Лежал в госпитале. Не помню уже, но два или три осколка были извлечены из лёгких. Он всегда очень сильно кашлял!!! Мне так жалко его было!!!

После окончания войны с немцами он оказался на третьей войне - Советско-Японской. А потом дослуживал свой армейский срок на Чукотке.

Его не было дома 7 лет!!!

Там он был военным корреспондентом,а его газетные статьи хранятся по сей день в музее Воинской Славы средней школы №27, г. Нижнего Новгорода Сормовского района, где училась я и мои сёстры, где работала моя мама учителем французского языка.

В мирное время дедушка поступил в Горьковский Институт иностранных языков и успешно закончил его. В своём родном посёлке Большое Мурашкино он работал учителем немецкого языка и был директором вспомогателной школы. Дедушка Миша был очень добрым, по-детски весёлым и безобидным человеком. Нам с сёстрами с ним было очень интересно, тем более, что он никогда нас не ругал, когда мы приезжали на лето к ним  из города, хотя с сегодняшней взрослой позиции следовало бы.Он был эрудированным человеком и любознательным. Он знал 5 языков!  Ещё мне запомнилось, что дед всегда очень подробно подписывал фотографии, уточняя каждую деталь,и , старательно выводя каллиграфическим подчерком, оставлял нам историческое описание в кадре и за кадром.

Дедушка умер 7 апреля  1983 года от рака лёгких. И хотя он был убеждённым аттеистом, душа его непременно попала  в Рай, ведь только добрейшей души человек может покинуть этот мир в Великий Христианский праздник - Благовещение.

В знак любви и памяти о своём дедушке я пошла по его стопам и поступила уже в Нижегородский Государственный Лингвистический Университет ( тот самый, только другое название учебного  заведения), закончила и проработала в средней школе № 79 г. Нижнего Новгорода  пятнацать лет.