Дерец (Кошелева) Екатерина Лаврентьевна
Дерец
(Кошелева)
Екатерина
Лаврентьевна
Рядовой. Партизан отряда
24.10.1924 - 23.05.2015

История солдата

Мы воевали в отряде «Смерть фашизму»

 

из воспоминаний ветерана партизанского движения

Дерец (Кошелевой) Екатерины Лаврентьевны

(24.10.1924 – 23.05.2015)

 

Я, Екатерина Лаврентьевна Кошелева, родилась 24 октября 1924 года в деревне Большая Елёнка Знаменского района Смоленской области.

В мае 1941 года я только закончила 9 классов школы, как уже 22 июня внезапно напала на Советский Союз фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. В начале войны я проживала в поселке Знаменка, находившемся в 40 км от г. Вязьма Смоленской области. В поселке был организован санитарный батальон, в котором обучали молодежь оказывать первую медицинскую помощь. Сначала мы – комсомольцы осуществляли круглосуточное дежурство, а затем нас направили под г. Дорогобуж копать противотанковые рвы, чтобы не допустить прорыв немецких танков к Москве. Там мы и находились около 2-х месяцев до сентября 1941 года. Над нами летали фашистские самолеты, было страшно – нас бомбили и стреляли из пулеметов. Однажды с самолетов сбросили листовки со следующим содержанием:

 

Московские дамочки,

 

Не копайте ямочки.

 

Придут наши таночки,

 

И заровняют ваши ямочки.

 

Питались мы очень плохо, ночевали в сараях, в общем, терпели все тяготы и лишения военного времени, но нас всех объединяла одна цель – сломить фашизм и добиться победы над врагом любой ценой, поскольку мы сражались не только за себя, но и за нашу Родину, за ее будущее.

В сентябре 1941 года я пошла учиться в 10 класс, но окончить десятилетку не удалось, в связи с тем, что нас направили в колхоз собирать урожай, а уже 4 октября 1941 года в поселке Знаменка произошел страшный бой. В итоге боя гитлеровским войскам удалось оккупировать поселок и близлежащие территории. Немецкие солдаты грабили мирное население, забирали у людей скот, продукты, теплые вещи. Оказавшись в безвыходной ситуации, так как жить нам стало просто не на что, мне с семьей пришлось уехать в свою родную деревню Б. Елёнка к проживавшим там родственникам. И вот 18 января 1942 года около моей деревни высадился десант парашютистов из Москвы, состоявших из сотрудников Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД), в белых маскировочных халатах. Местные жители торжественно встретили десантников и стали собирать для них сведения о местах дислокации немцев в близлежащих деревнях. В это время много наших красноармейцев попали в окружение в Лунином лесу под г. Вязьма, в котором шел страшный бой. В ходе боя полегло много наших солдат, а тех, кто оказался ранен, лечили и кормили жители нашей деревни. Вскоре солдаты, которым удалось вырваться из окружения, местное население, раненые бойцы и десантники образовали партизанский отряд под названием «Смерть фашизму», а я стала партизанкой этого отряда.

Согласно документальным данным Центрального штаба партизанского движения отряд особого назначения «Смерть фашизму» Западного штаба партизанского движения возглавлял майор Владимир Владиславович Жабо. В.В. Жабо родился в г. Донецке в 1909 году, был кадровый офицер-пограничник, отличавшийся большим мужеством и храбростью готовым идти на любое ответственное дело.

Все поставленные задачи отрядом успешно выполнялись. Первыми всегда шли разведчики: они проверяли немецкие блиндажи, обследовали местность. Люди не знали усталости, готовы были идти на любое ответственное задание, лишь бы остановить врага. Наш отряд играл очень важную роль во всех операциях против частей 12-го корпуса немцев, готовившегося к наступлению на Москву. Сухопутные и воздушно-десантные части вместе с партизанами в течение 2-х месяцев наносили врагу чувствительные удары, истребляя его живую силу и технику. О некоторых особо значимых операциях сообщалось в Москву в ставку. Партизаны нашего отряда занимали станции, взрывали мосты, подрывали железные дороги, обстреливали немецкие обозы. Много населенных пунктов было освобождено партизанами от немецких оккупантов, где восстановилась Советская власть.

Я была бойцом отряда и имела семизарядный наган, работала телефонисткой при штабе. Мне приходилось бывать в разведке, стоять на посту с оружием в руках. Четко и беспрекословно выполняла все приказы командования. Помню своих боевых командиров: командира связи Мясина, комиссара нашего отряда Муханова Л.Ф., командира Московского С.А., зам. начальника Особого отдела Народного комиссариата внутренних дел (ОО НКВД) позже преобразованного в контрразведывательную организацию «СМЕРШ» Комарчука Н.Ф. Моя мама ухаживала за Комарчуком Н.Ф., когда у него было ранение в ноги.

Мои заслуги отмечены значительным количеством наград, среди которых:

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- «Орден Отечественной войны» II степени;

- медаль «Партизану отечественной войны» I степени;

- медаль «Партизану отечественной войны» II степени;

- юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»;

- юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

 

- юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

- знак «Партизан-подпольщик 1941 – 1945»;

- знак «Фронтовик 1941 – 1945»;

- знак «Смоленский партизан соединения Бати-Коляды Н.З.»;

- знак «60 лет битва за Москву»; 

- знак «65 лет битва за Москву»; 

- знак «70 лет битвы за Москву»;

- юбилейная медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»

- Медаль Жукова;

- юбилейная медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистких захватчиков».

Активно сражался в тылу врага в отряде особого назначения «Смерть фашизму» и мой родной брат – Кошелев Сергей Лаврентьевич. Двадцатилетним мальчишкой в 1943 году брат вступил в действующую армию. Воевал, выполняя священный долг. Под Кёнигсбергом его ранили. Брат дошел до Берлина, где и встретил победу. Имеет памятные награды:

- знак «Слава партизанам Смоленщины 1941 – 1945гг. »;

- медаль «За взятие Кёнигсберга»;

- медаль «За взятие Берлина»;

- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» и др.

Второго мая 1942 года умерла от тифа моя мама – Кошелева Татьяна Ивановна. Отец мой – Кошелев Лаврентий Андрианович в партизанском отряде «Смерть фашизму» в деревне Гречишное Знаменского района ухаживал за ранеными партизанами. Сражаясь с врагом при освобождении железнодорожной станции Угра, погиб мой двоюродный брат Кошелев Алексей Иванович.

Хочу отметить события 1942 года, которые запомнились мне особо, так как в районе Смоленщины шли страшные бои. Об одном эпизоде из моей жизни хотелось бы остановиться подробнее. Однажды начался бой, и немцы загнали жителей из моей деревни Б. Елёнка и других деревень (Великополье, Заречье, Свиридово и др.) в лес. После окончания боя, мы вышли из леса, и увидели в дали патруль молодых немецких солдат, у которых на лицах были надеты зеленые сетки от комаров. Мы не растерялись, подошли к ним и попросили написать нам сопроводительный документ в виде пропуска, пояснив, что мы являемся местными жителями и во время боя прятались в лесу. Немцы выдали нам этот документ, а затем мы продолжили свой путь домой обратно в деревню. Выйдя к деревне Преображенское, через несколько мгновений к нам подбежали около 20-ти немецких солдат с овчарками. «Партизаны?», - спросили они нас. «Нихт партизаны», - ответили мы и показали пропуск, выданный нам ранее другим патрулем. Этот пропуск в итоге спас нам жизни. Нас повели в комендатуру, а утром немцы оставили деревню и забрали нас с собой. Приехав в деревню Сенютинка, мы пошли по домам просить хлеба у жителей деревни, так как страшно хотелось есть. Нас – партизан знали многие местные жители из соседних деревень, но никто не выдал. Мы прошли деревню до реки Угры, где немцы на лодках перевезли нас на другой берег, как раз к моей родной деревне Б. Елёнка. Здесь мы разделились. Основная масса ребят и девушек пошли в деревню Великополье, а я с двоюродной сестрой Марией направились в Б. Еленку, оккупированную немцами. Судьба Марии трагична – она погибла в Витебске. Немцы выставили патрули с разных концов улицы, но, к счастью, нам удалось остаться незамеченными и я пошла жить к соседке тете Зине, у которой мы с братом Сергеем ютились до 1943 года, пока немцы нас не погнали на принудительные работы: поместили в холодные бараки, кормили очень плохо.

Брат попал в Белоруссию, а я в район железнодорожной станции Чепляевка в деревню Давыдово. Немцы заставляли нас копать блиндажи, а когда красноармейцы стали вытеснять их из деревни, то фашисты погнали нас с собой и заставляли копать траншеи для их укрытия. Нас гнали до деревни Пустосел Шумячского района Смоленской области. Дальше шла дорога в Белоруссию на город Кричев. Ночью мне удалось бежать из деревни Пустосел с подругой Леной в лес. Нашего исчезновения немцы не заметили. Мы сидели целую неделю в лесу осенью 1943 года. Потом, не выдержав долгого пребывания в промозглом осеннем лесу от холода и голода, я направилась в ближайшую деревню и увидела, как красноармейцы и местные жители обдирают корову. Мне сообщили, что наши солдаты уже как 2-ой день заняли территорию. Я очень обрадовалась и побежала в лес за Леной, кричала ей, но она сначала не отзывалась, так как мой голос сильно охрип после ночей и дней, проведенных в лесу. Проведя ночь на сене в телеге, утром нас на машинах красноармейцы довезли до города Рославля. Доехав до железнодорожной станции Годуновка, мы пошли пешком до нашей родной деревни Б. Елёнка, но мне пришлось перебраться жить в деревню Великополье, так как в Б. Еленке не было никого из моих родственников. Я устроилась на работу счетоводом в лесхоз в деревне Заречье, где я и работала до 1944 года, пока моя сводная сестра Аня, проживавшая в Москве, в 1944 году не позвала меня к себе. У сестры я жила 2 года, устроилась работать счетоводом на военный склад № 312, где я проработала 9 лет.

В ночь на 9 мая 1945 года мы с сестрой услышали по радио сообщение о полной капитуляции немецко-фашистских захватчиков.

Война несла нашему народу уничтожение материальных ценностей, созданных людьми, но нет ценности более высокой, чем сам народ. Все можно построить, нажить, восстановить, но только нельзя поднять погибших в этой войне людей.

На бумаге не передать ни тех мучений и страданий, которые мне пришлось перенести в тяжелые годы Великой Отечественной, ни тех незабываемых мгновений счастья и радости, которые удалось испытать от Победы, но могу сказать одно, что великий подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом останется навсегда в Мировой истории как олицетворение несгибаемого характера, силы воли, мужества и героизма всех Советских людей.

Регион Москва
Воинское звание Рядовой. Партизан отряда
Населенный пункт: Москва
Место рождения Д. Большая Елёнка Смоленской области
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 24.10.1924
Дата смерти 23.05.2015

Боевой путь

Боевое подразделение Партизанский отряд
Принимал участие Битва

Фотографии

Семья солдата

Кошелев Л.А. (отец)
Кошелев Л.А. (отец)

Кошелева Т.И. (мать)
Кошелева Т.И. (мать)

Кошелев С.Л. (брат)
Кошелев С.Л. (брат)

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: