Деревягин Семен Васильевич
Деревягин
Семен
рядовой / пулеметчик

История солдата

Семён Васильевич Деревягин родился в 1908 году в селе Троицкое Ливенского уезда Орловской губернии. Жизнь СемёнаВасильевича известна, по обрывочным сведениям, его коротким дневниковым записям 1928-29 и 1934 годов, почтовым открыткам, фотографиям с короткими комментариями на обороте, грамотам. В 1924 году он вместе с матерью и сестрой приехал на Кубань и поселился в станице Темиргоевская.

В начале июля 1928 г. Семён переехал в г. Ростов-на-Дону. В конце того же месяца он устроился на «Сельмашстрой» - настроительство гиганта советского сельхозмашиностроения. Сохранилась Грамота от июня 1930 г., в которой его отмечают, как передовика трудового энтузиазма накануне окончания строительства «Сельмашстроя».

В своей недолгой жизни Семёну дважды пришлось носить военную форму. Так, 1930-1933 годы жизни Семёна Васильевича относятся к пребыванию его в рядах Красной Армии.

После демобилизации Семён вернулся на «Сельмашстрой». В это же время Семён встретил свою вторую половину, и 17 января 1934 года состоялось бракосочетание Семена Васильевича с Надеждой Васильевной Ворожейкиной. А 26 октября 1934 года на свет появился из первенец - сын Александр Семёнович Деревягин.

Начиная с 1938 года, вплоть до начала войны, Семён работал в строительном тресте. Работал ударно, о чём свидетельствует фотография, которая в апреле 1941 года висела на доске передовиков-стахановцев треста.

Начавшаяся война сломала спокойный ход жизни всей страны и малой её частички - семьи Деревягиных.

Семён Васильевич ушел на фронт летом 1941 года.

Уже без него 19 октября 1941 года Надежда родила второго сына – Виктора Семёновича Деревягина, однако отцу и сыну никогда не доведётся увидеться друг с другом!

Официальное извещение от 18.05.1942 г., прозванное в народе «похоронкой», принесло горькую весть - 20 марта 1942 года красноармеец 507-го стрелкового полка 148-й стрелковой дивизии Семён Васильевич Деревягин пал смертью храбрых на поле боя.

В военном архиве удалось обнаружить Боевое донесение № 29 от 21.03.1942 г., в котором начальником штаба 148-й стрелковой дивизии описаны события, происшедшие накануне, то есть 20 марта. Начальник штаба 507-го стрелкового полка казённой учетной формой за № 2 «Списка безвозвратных потерь личного состава 148-й стрелковой дивизии за март 1942 года», констатировал поименно (не считая раненых) гибель 20 марта у деревни Дурнево 68-ми бойцов и младших командиров полка. «Под воздействием сильного огня противника» полегла, практически, вся рота! Под номером 59 в этом списке значился красноармеец Деревягин Семён Васильевич.

Учитывая, что до этого дня и после него 507-й стрелковый полк в боевых столкновениях не участвовал и потерь не имел, это и был последний бой Семёна Деревягина!

Судьба так распорядилась, что свой жизненный путь он закончил на родной орловской земле. Похоронен был в деревне Дурнево Колпнянского района Орловской области, что находится в 25-ти километрах от родного села Троицкое.

Уходя на войну, Семён Васильевич оставлял дома жену, ждавшую ребёнка, и семилетнего сына. Было Семёну Деревягину от роду всего 34 года и нынешние внуки старше своего деда!

В станице Темиргоевской Краснодарского края в парке установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне станичникам. На стене перечислены десятки имён, среди них - Деревягин Семён Васильевич.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Троицкое Ливенского уезда Орловской губернии