Деревягин Василий Алексеевич
Деревягин
Красногвардеец

История солдата

Мой прадед, Деревягин Василий Алексеевич,родился в 1915 г. в селе Млынок  Онуфриевскогорайона Кировоградрадской области Украинской ССР в большой крестьянской семье, которая занималась ведением собственного хозяйства.

К 25 годам это был уже взрослый сформировавшийся человек –  хозяин семьи и собственного дома. К началу Великой Отечественной войны у Василия Алексеевича было двое детей – Николай и Вера. К большому горю у прадеда от воспаления легких умирает жена и он остался с маленькими детьми один.

Желание защищать свою Родину было настолько велико, что в ноябре 1943 г. прадедушка был призван красноармейцем на 2-й Украинский фронт.  Его военный путь был очень коротким. Согласно выписке из Онуфриевскогорайвоенкомата  прадед погиб в бою 11 декабря 1943г., по данным Кировоградской книги памяти – 15 декабря 1943 г. и похоронен в д. Васино.

В настоящее время на Украине в д. Васино установлен памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, а в селе Млынок – небольшой мемориал в память о тех, кто не вернулся с войны.