Деревянкин Панфил Корнилович
Деревянкин
Панфил
Корнилович
сержант / станковый пулеметчик-командир станкового пулеметного отделения

История солдата

Мой дедушка, Деревянкин Панфил Корнилович, родился в 1905 году в с. Усть-Волчиха, Волчихинского района, Алтайского края. Окончил 3 класса начальной школы с. Бор Форпост, Волочихинского района, Алтайского края в 1915 году.

Срочную службу проходил с сентября 1927 года по декабрь1929 год в 36 СП, стрелок. 18 сентября 1941 года был мобилизован Змейногорским РВК Алтайского края на фронт и направлен в расположение в/ч 3655 г. Тюмень. Воевал на Волховском фронте 150 УК,368 СД, 1226 СП, 215 артиллерийско-пулеметном батальоне, сержант, командир пулеметного отделения 8-й стрелковой роты.

Из приказа по 1226 стрелковому полку 368 стрелковой дивизии от 21 апреля 1943 года № 04/н л. Ивки, от имени Президиума Верховного Совета СССР - "16 марта 1943 года находясь в засаде с разведывательной группой в количесте 9 человек в районе с. Шумилино, Оштинского района, Вологодской области, на финской тропе, встретился с численно превосходящими силами противника, 50-60 челове, уничтожил 3-х и ранил 4-х балофинов." - награжден МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ", в октябре 1945 года МЕДАЛЬЮ "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".

С 1943 года член ВКП(б).

Демобилизован 5 сентября 1945 года.

После войны работал бурильщиком по добыче вольфрама в шахте Колыванстроя Алтайского края Змейногорского (Курьинского) района.

Похоронен на кладбище п. Колывань, Курьинского (Змейногорского) района Алтайского края в 1956 году.

Воинская специальность станковый пулеметчик-командир станкового пулеметного отделения