Деревянкин Петр Никитович
Деревянкин
Никитович
гв. ст. сержант / танкист

История солдата

Наш отец и  дедушка  родился 12 июля 1918г. в х. АРПАЧИН. Багаевского р-н. Ростовскай обл.  С раннего детсва работал в колхозе им."Ленина" С июня 1941г. по июнь 1946г.в РККА. После войны  6.1946г по 8.1981г.раборал в совхозе .  умер 30 мая 1990г.

Воинская специальность танкист
Место рождения х.Арпачин

Боевой путь

Наш отец и дедушка   родился 1918г. В РККА С 06. 1941г. Место призыва: Багаевский РВК, Ростовская обл, х. Арпачин. Свой боевой путь начал под Смоленском  в 1135-стрелковый плок.Он был пом. коман.стр.взвода с августа 1941г. по декабрь 1942г.С декабря 1942 по декабрь 1943г. 74 отд.рота. стрелок..  С декабря 1943г. по июнь 1946г.-заряжающий танка ИС-122, 7 Отдельного Гвардейского Тяжелого Танкового Ложминского  Полка. Был ранен в январе 1942г. Контужен в августе 1942г. За боевые заслуги был нагрожден  в октябре 1944 г. Орденом  Красной Звезды... В марте 1945г. второй-  Орден красной звезды..  В бою за населенный пункт  ШАЛАМАЙ совместно с экипажем уничтожил СО противника в ночь с 22 на 23 фераля 1945г.учавствовал в отражении контратаки противника с направления НОЙ ПРУССЫ.(данные из архива) представлен к награде Орденом  Отечественной войны второй степени. Имеет  медали  "За взятие  Берлина" , "За  взятие Кенигсберга", "За победу над  Германией"...Ю - западный фр.-6-41г. по 1.42г... 5.43-11.43г.  ..Харьковский фр. 4.42г. по 8.42г. Второй  Белорусский фронт -12.44г. ( архив). В бою за Кенигсберг был ранен и находился в госпитале г. Грабы до 30 мая 1945г.