Деревянко Антон Карпович
Деревянко
Антон
Карпович
Солдат / Стрелок

История солдата

Дед ушёл на финскую войну в 1939, прошёл её и пропал без вести уже в ВОВ в июне 1941, в Беллорусии в районе Слуцка. Войну он встретил в 107 стрелковом полку 55 Курской стрелковой дивизии имени К.Е. Ворошилова. По некоторым архивным данным 107 стрелковый полк был конным.

24 июня 1941 года дивизия с ходу вступила в бой с превосходящими силами немецко-фашистских войск, её бойцы и командиры, верные присяги Родине проявили мужество и героизм, не имея прикрытия с воздуха, упорно держали оборону на указанных рубежах, и только погибая, или по приказу отходили под натиском превосходящего противника. Предположительно погиб под вражеской бомбежкой или от рук немецких диверсантов и до настоящего времени значится пропавшим без вести полковник Иван Дмитриевич Иванюк. Тяжело ранен его заместитель подполковник Тимофей Михайлович Сидорин…..
Через три дня боев, оставшиеся в живых 2546 бойцов и командиров 55-й стрелковой дивизии были отведены за р. Днепр и к 4 часам 3.7.41 г. сосредоточились в лесу 8-10 км западнее Чечерск. (ЦАМО Ф. 208, оп. 2454сс, д. 27, лл. 295-301). Средняя численность стрелковой дивизии Западного Особого военного округа к началу войны составляла около 9400 чел. (штат стрелковой дивизии 14500 чел.), то за три дня боев до 27.6.41 г. по самым скромным подсчетам части дивизии имели потери до 7000 тыс. убитыми, раненными и пропавшими без вести.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Краснодарский край ст. Копанская

Боевое подразделение 55-я Курская стрелковая дивизия имени К.Е. Ворошилова 107 стрелковый полк

107 стрелковый полк 55 дивизии на 25.06.1941 г.

Один день войны. 25 июня 1941 года.

С утра противник возобновил наступление в районе Слонима (Гродненская область Республики Белоруссия) и на слуцком направлении (Минская область). Около 9 часов танкам противника удалось прорваться через реку Щар южнее Слонима, но они прошли не более двух-трех километров от реки и были там задержаны.

Одновременно немецкие танковые дивизии, наступавшие на Синявку, сбили с рубежа Щары части 55 стрелковой дивизии. Однако здесь их атака быстро захлебнулась. У полотна железной дороги Барановичи-Лунинец противник натолкнулся на подготовленный ночью противотанковый рубеж и тоже был остановлен.

Впервые в этой войне, для борьбы с вражескими танками широко были применены связки гранат. Понеся большие потери противник прекратил дальнейшие атаки на этом направлении около 17 часов. Из частей 55 дивизии в этот день наибольшую доблесть проявил 107 стрелковый полк под личным командованием командира дивизии полковника Ивашова. Части 55 стрелковой дивизии были обессилены, артиллерийских снарядов оставалось мало, танков насчитывалось не более двух десятков.