Деревянко Леонид Петрович
Деревянко
Леонид
Младший лейтенант.

Деревянко Леонид Петрович (1924-1952) - родной брат моей бабушки Деревянко Нины Петровны.

Мой двоюродный дедушка Леонид Петрович Деревянко родился в украинском селе Маркове Добровеличковского района Кировоградской области в семье бухгалтера в 1924 году (по официальным данным в 1921 году).

Когда началась Великая Отечественная война ему было всего 17 лет. Он очень хотел попасть на фронт. Исправив в свидетельстве год своего рождения, он смог досрочно поступить в Саратовское/Иркутское (?) лётное училище. После окончания училища, когда ему было 20 лет в конце 1944 года попал на фронт. Совершал боевые вылеты на истребителях ЛА-5-2, ЯК-9Т.

После победы над Германией воинская часть, где служил Леонид Петрович была направлена на Дальний Восток, где продолжалась война с Японией до сентября 1945 года. Леонид Петрович был храбрым и смелым лётчиком-истребителем, не раз совершал боевые вылеты. 14 августа 1945 г. за героизм Леонид Петрович был награждён Орденом Красной Звезды. В наградном листе описан подвиг Леонида Петровича:

"Тов. Деревянко будучи ведомым у мл. лейтенанта Ломакина 1О.08.45 года при разведке и штурмовке автоколонны противника в районе шоссе Пиняньчжень-Лищучжень на самолете ЯК-9Т проявил умение действовать в паре и давая советы по радио своему ведущему, самолет коториго был подбит, оказал моральную поддержку и прикрывая его самолет от нападения противника, способствовал к спасению своего командира и самолета. Командованию части по радио сообщил о вынужденной посадке своего командира. При штурмовке японской автоколонны огеем своего самолета уничтожил несколько автомашин с грузами. Смелый летчик истребитель, с нетерпеньем рвется в бой на разгром врага. Дисциплинированный, грамотный летчик. Техника пилотирования на самолете ЯК-9Т хорошая. За отличное выполнения задания по разведке и штурмовке автоколонны противника, а так же за проявление иницативы и чувства долга защиты своего командира в бою - достоин представления к правительственной награде орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА"".

02.09.1945 правительство Японии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. После победы над Японией его воинская часть была перебазирована на Дальний Восток.

В мирное время Леонид Петрович стал лётчиком-испытателем. Он принимал участие в испытаниях первых самолётов с реактивным двигателем, которые потом стали прообразом будущих ракет. Так как самолёты были с негерметичными кабинами, организм испытывал сильные перегрузки. После каждого вылета требовалось двухнедельное восстановление в госпитале.

После начала американо-корейской войны в 1951-1952 годах, воинская часть была передислоцирована на базу в порт Дальний (Далинь), расположенный на Китайской территории. Под видом китайского добровольца Леонид Петрович совершал боевые вылеты над территорией Южной Кореи. Но однажды его самолёт был подбит. Для спасения жизни можно было выпрыгнуть с парашютом. Но боевое задание не позволяло оставлять следы самолёта на вражеской территории и сдаваться в плен. На подбитом самолёте он дотянул до территории Северной Кореи, но погиб, выполнив поставленную задачу.

В книге Сейдова Игоря «Красные дьяволы» в небе Кореи. Советская авиация в войне 1950–1953 гг. Хроника воздушных сражений (Сталинские соколы) описан эпизод гибели Леонида Петровича:

"До конца февраля летчики 190-й иад одержали еще одну победу: в этот день 18 февраля был один вылет в составе дивизии, и у летчиков 494-го полка была встреча с группой Ф-86, в которой старший лейтенант Крючков Я.К. сбил один Ф-86. Дивизия и корпус в этих боях потерь не имели. Таким образом, их победный счет в февральских боях был равен двум сбитым Ф-86. Однако свои потери были в два раза больше: в воздушных боях было сбито 3 «мига» дивизии, погиб один летчик: 20 февраля в бою с «сейбрами» 51-го иакр был сбит летчик 494-го полка старший лейтенант Таркан В.Ф., которому удалось благополучно катапультироваться, а вот в бою 27 февраля, когда летчики дивизии сделали по 2–3 боевых вылета за день, в бою с «сейбрами» из 4-го иакр был сбит и погиб летчик 256-го иап старший лейтенант Деревянко Леонид Петрович. Его сбил майор Феликс Эсла из 334-й аэ. Кроме того, не боевые потери составили еще 2 самолета: 24.02.52 г. во время выполнения учебного воздушного боя над аэродромом Аньдун в воздухе столкнулись два самолета 821-го иап. При этом погиб заместитель командира полка подполковник Васильев А.Н., второй пострадавший при столкновении, летчик 3-й аэ старший лейтенант Мазикин Е.Т., катапультировался и остался жив".

Похоронен Деревянко Л.П. на братском кладбище в г. Порт-Артуре, расположенный в Китае. Родственники живут в г. Перми на Урале.

У Леонида Петровича осталось 2 сына: Валерий Леонидович и Пётр Леонидович Деревянко.

Информация по сайтам «Подвиг народа», «Мемориал», воспоминания племянника Деревянко Валерия Марковича и внучки Рожковой Светланы Петровны.

Место рождения с. Марково Добровеличковского района Кировоградской области (Украина)

Боевое подразделение 535 Истребительный Авиаполк

Приказ Верховного Совета 9-й Воздушной Армии № 0122 от 14.08.1945 "О награждении личного состава"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За Победу над Японией»

Анна Дмитриевна Деревянко (Рябова)

3 детей Пётр Валерий и Михаил

Анна Дмитриевна во время ВОВ

Деревянко Валерий Леонидович - сын Леонида Петровича Деревянко

Деревянко Пётр Леонидович - сын Леонида Петровича Деревянко

Пётр Антонович Деревянко (на фото справа) - отец Леонида Петровича. 1909 год. Жмеринка.

Пётр Антонович Деревянко - отец Леонида Петровича (увеличенная фотография)..

Мама Леонида Петровича - Лидия Ивановна Деревянко и сёстры Валентина и Нина. Фото примерно 1960-х годов.