Деревянко Михаил Сидорович
Деревянко
Сидорович
лейтенант погранвойск / Начальник 9 заставы 74 ПогО, сформированного на базе комендатуры 55 ПогО

История солдата

Деревянко Михаил Сидорович родился 7 ноября 1917 года в с. Решетиловка Одесского района Омской области. Русский.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1938 году Одесским РВК Омской области и для прохождения срочной службы направлен в пограничные войска НКВД СССР.

В ноябре 1942 года помощник начальника пограничной заставы сержант Деревянко М.С. направлен на учёбу в пограничное военное училище. После окончания Харьковской пограничной школы в 1944 году служил на заставах Свербеево и Усть-Стрелка Забайкальского пограничного округа. Война с Японией застала его в должности начальника 9-й заставы 74- го пограничного кавалерийского отряда, развёрнутого на базе комендатуры 55-го Джалиндинского пограничного отряда. 28-летний коммунист лейтенант Деревянко М.С. с большим усердием и старанием относился к службе в должности начальника заставы. Пограничники искренне любили своего командира за смелость, отвагу и справедливость.

Активный участник советско-японской войны 1945 года. В конце августа 1945 г. на освобождённой советскими войсками территории провинции Хэйлунцзянь бесчинствовала хорошо вооружённая японская банда. Самураи громили селения, грабили местных жителей-китайцев. 28 августа лейтенант М.С. Деревянко с группой пограничников в районе китайского посёлка Алихахала настиг банду, засевшую в одной из хижин деревни и вызвал на подмогу пограничников. Прибывшее с заставы подкрепление усилило ряды пограничников, но выбить самураев из прочного строения, в котором они заняли оборону, не удавалось. Улучшив момент, начальник заставы вместе с младшим сержантом Денисовским скрытно подобрались к дому. Денисовский взобрался на крышу и с чердака открыл огонь, Деревянко подбежал к ближайшему окну, бросил в него две гранаты. Противник был уничтожен, но пуля врага пробила сердце отважного офицера.

Деревянко Михаил Сидорович за мужество и отвагу, проявленные в борьбе с японским империализмом, посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен в с. Усть-Стрелка Сретенского р-на.

Имя Михаила Сидоровича Деревянко было присвоено пограничной заставе приказом КГБ при Совете Министров СССР от 19 сентября 1969 г. на основании Постановления Совета Министров РСФСР № 507-88 от 22 августа 1969 г.

Решением исполкома Джалиндинского сельсовета Сковородинского района Амурской области одна из улиц посёлка названа именем М.С. Деревянко.

Воинская специальность Начальник 9 заставы 74 ПогО, сформированного на базе комендатуры 55 ПогО
Место рождения с. Решетиловка Одесского района Омской области.

Дата призыва 08.1938
Боевое подразделение Начальник 9-й заставы 74 пограничного кавалерийского отряда, развёрнутого на базе комендатуры 55-го Джалиндинского пограничного отряда.
Завершение боевого пути Маньчжурия, Китай
Принимал участие Советско-японская война 1945 г