Деревянко Петр Николаевич
Деревянко
ст. сержант / кодировщик взвода связи

Деревянко Петр Николаевич был участником гражданской войны.

До войны работал учителем, а в 1941-1942 года директором школы поселка Двигательстрой (Каспийск)

На Отечественную войну ушел в 1942 году. Воевал старшим сержантом кодировщиком взвода связи 66-го полка ВВ НКВД по охране железных дорог. Принимал участие в Миусской операции Южного фронта. Был тяжело контужен.

После госпиталя вернулся к прежней работе директора школы №2 в Каспийске. Был Заслуженным учителем РСФСР.

Воинская специальность кодировщик взвода связи
Место рождения с.Верхняя Терса Александровского уезда Екатеринославской губернии (Запорожская обл. Украины)

Боевое подразделение 66-й полк ВВ НКВД по охране железных дорог
Принимал участие Миусская операция Южного фронта в марте 1943 года.

Согласно приказу НКВД СССР  00625 от 26-го марта 1942 года 66-й стрелковый полк НКВД по охране железных дорог входил в состав 30-й дивизии войск ВВ НКВД.

В период обороны Северного Кавказа отдельные части и подразделения дивизии принимали участие в боевых действиях на передовой линии фронта, например, в Миусской операции Южного фронта, в охране тыла Северо-Кавказского, Закавказского фронтов, в ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника.

Именно через Миусскую операцию и прошла военная дорога Петра Николаевича Деревянко

Петр Николаевич Деревянко

По замыслу фашистов, миусский рубеж должен был отгородить оккупированный Донбасс от Советской страны. Гитлер заявил, что по Миусу проходит новая государственная граница Германии, "нерушимая и неприкосновенная". Рубеж этот выделенный на особое положение, обороняла крупная группировка войск. Пехоту поддерживали значительные силы танков, авиация и артиллерии. Долгое время все попытки советских войск сломить сопротивление врага и освободить индустриальный район Донбасса оборачивались неудачей и приводили к большим жертвам. Этот рубеж был непреодолимым препятствием для Красной армии при попытках его прорыва зимой 1941 года и весной 1942 и 1943 годов. И вот передо мной лежат старые мутные фотографии листиков записной книжки Петра Николаевича, заполненные в марте 1943 года на миусском фронте. Не все удалось расшифровать, но то, что читаемо, доносит до нас весь драматизм тех событий. Постараюсь передать хотя бы сохранившиеся фразы. Порядок страниц не определен и можно только предполагать и догадываться, в какой последовательности были записи. 1/III вышли и пришли на ст.Матвеев Курган. Расстояние 40 км. Заняли линию обороны, немцы в 2 км от нас и на 1 км их видно днем, происходит перестрелка, ночью светящиеся ракеты, стреляют немцы из минометов, наши отвечают тем же, так в продолжении 4-х суток В ночь на 8/III наши в наступлении, немцы трусы, но они укреплены, взять трудно, много ребят друзей погибло[Далее идут списки, вероятно, погибших бойцов. Но разобрать фамилии почти невозможно. И крупно во всю страницу: ВАСЯ КОМНЕВ] 9/III в обороне. Отдых 10/III снова наступление, прорвались 13 чел. с моим пулеметом, одни в 150 м от противника. Били по немецким автоматчикам. Головы поднять нельзя, так прострелена местность противника гранатометами и пулеметами. Сволочь бьет разрывными пулями и шрапнелью. Пробило пулемет, возвратную пружину и . повреждение. Показались немецкие танки, приготовил со своими людьми гранаты, но танки повернули и ушли, было их 18 Дело к вечеру, мы впереди всех на 800 м, справа и слева никого нет, есть предположение обхода, наши отступают, видимо там никого нет. Придется временно отойти. Отходим под непрерывным огнем, ползком, но пулемета я не бросил. 12 тоже. В большинстве с Матвеева Кургана. Сильно потрепаны, но противник также, хотя его было больше, полк против нашего батальона, да еще танки 14/III Снова наступление от п.Садки прямо в лоб на гору. Противник сильно укреплен в камнях и блиндажах, а бой идет по равнине. Перед боем ночью моих приняли в партию. При поддержке танков и авиации мина, меня оглушило и ударило комьями мерзлой земли. Все время действовал рядом с лейтенантом ... я остался жив, хотя и был все время впереди и шел во весь рост с Максимом на плечах под пулями и минами противника. Одна трассирующая задела по руке и обожгла. Возвратились в Матвеев Курган по дороге Лейтенант пенков со ..обвязал руку мне и посылает в санчасть, я не иду, но он настаивает идти в ... в санчасть отправлюсь, в госпиталь не знаю, как мой пулемет? Жалко расставаться, но утешаю себя тем, что еще вернусь и буду бить гадов, еще лучше уничтожать в пулеметных гнездах немцев. В марте 1943 года армии Южного фронта упорно в течение нескольких недель стремились прорвать фронт, развить наступление. Войска несли большие потери, но сил выполнить поставленную командованием задачу не было. Решающий прорыв Миус-фронта был осуществлён лишь в августе 1943 года.

После войны

О  том, каким был Петр Николаевич и его роли в истории г.Каспийска, можно узнать здесь  https://www.proza.ru/2019/02/11/301

А жизнь каспийской школы №2 и время, в которое Петр Николаевич Деревянко работал в ней директором, справедливо было названо «эпохой Деревянко» по меткому выражению преподавателя этой школы Кальянова В.Т.

В пятидесятые годы двадцатого века средняя общеобразовательная школа №2 города Каспийска была известна во всей республике Дагестан. По смотру школ РСФСР она занимала 2-е место.

Территория школы напоминала зеленый оазис в солончаковой местности, где находился город.

Ученики школы ежегодно побеждали на всевозможных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях по всем видам, в которые входили не только общеобразовательные физика, математика, химия и т.д., но и спортивные соревнования, технические и музыкальные конкурсы.
В ведущих вузах страны уже знали Каспийск, откуда приезжали отлично подготовленные абитуриенты.

Преподаватели школы были не только мудрыми и квалифицированными специалистами, но за их плечами были интереснейшие судьбы, и несли они в себе такой богатый жизненный опыт, что о каждом из них можно было бы написать увлекательный роман.

Сплоченная школьная команда шла по верному фарватеру под управлением уважаемого всеми директора – Деревянко Петра Николаевича. Он был самой значимой личностью среди всех педагогов Каспийска.

О том, какая была в 50-е годы школа №2 города Каспийска, можно прочитать здесь http://www.proza.ru/2011/04/10/735

Евгения
Деревянко Евгения Николаевна