Деревянов Сергей Григорьевич
Деревянов
Красноармеец / сапер

История солдата

Деревянов Сергей Григорьевич был призван в первые месяцы войны,окончил школу саперов и прошел с боями от Москвы до города Ковеля Волынской области Украинской ССР. Был отважным и смелым воином. Во время одного из боев необходимо было переправится через реку под шквалистым огнем неприятеля. Сергей Григорьевич первым сел на плот и повел за собой товарищей, за этот подвиг был награжден медалью "За отвагу".За годы боевого пути также был награжден значком "Отличный сапер" и благодарственной правительственной Грамотой И.В. Сталина. В апреле 1944 года при разминировании получил тяжелое ранение, потерял руку и ногу, 7 апреля 1944 года умер в госпитале села Уховецк, где и был захоронен в братской могиле. В день своей гибели Сергей Григорьевич написал жене и троим детям письмо, в котором просил держаться и верить в победу нашего народа. В конце письма написал слова песни "Вьется в тесной печурке огонь." Он очень любил свою семью, и любовь эту пронес через всю войну. А мы сохраним о нем память в наших сердцах.

Воинская специальность сапер
Место рождения Оренбургская обл., Первомайский р-н; Чкаловская обл., Тепловский р-н