Деревяшкин Алексей Алексеевич
Деревяшкин
старшина

История солдата

Информация взята из исследовательской работы "История моей семьи в истории государства" моей племянницы Рудаковской Дарьи (она является внучкой моего отца):

Мой дедушка Деревяшкин Алексей Алексеевич родился 18 октября 1926 года в селе Бельское Пировского района. Его родители переехали в Енисейск в 1938 году. Закончив шесть классов, он пошел работать.

22 июля 1944 года был призван в армию Дудинским городским военкоматом, закончил там курсы окружной заготовительной конторы, получил профессию бухгалтера и в ноябре 1944 года прибыл в составе пополнения из городов Омска, Новосибирска, Красноярска в 374 стрелковый полк под город Тарту в Эстонию. Так он попал на фронт.

Шли страшные бои, много дивизий Красной Армии было разбито. Сначала он воевал рядовым орудийного расчета противотанковой батареи, потом в декабре 1944 года полк был переброшен на Украину в состав первого Украинского фронта. В этом направлении он принимал участие в освобождении от немецких захватчиков территории города Львова, пешком прошел через всю Польшу (г.Краков, г.Нейсе, г.Котовице). Затем в восточной Германии  девизия двинулась по направлению к Берлину, они форсировали реку Одер, город Нейсе и с боями прошли мимо города Бреслау к горам Карпатам в сторону Чехословакии. Жесточайшие бои шли в г.Бреслау. Против дивизии, в которой служил дед, воевало 22 тысячи  власовцев. Полегло много пехоты, некуда было хоронить погибших, дивизия несла большие человеческие потери. В батарее, где служил дед, было 45 человек, но все время из них воевало только половина, остальные были ранены. Высокая дружба и взаимовыручка была среди солдат, все они делили пополам, помогали друг другу, поддерживали во всем. Их спасало то, что на данном направлении было совсем мало немецкой авиации. Наиболее ярким  воспоминанием о Великой Отечественной войне стало то, что вся артиллерия была на конной тяге, и много лошадей гибло во время боевых действий.

Все солдаты были комсомольцами. В комсомол деда приняли на фронте, комсомольский билет вручали в Будапеште. Тридцать лет он был в партии, куда вступил в городе Львове. Сто километров не дошел мой дед до города Берлина, у Карпатских гор была его дивизия, когда закончилась война. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года он был награжден орденом Славы третьей степени за боевые действия в Германии при отражении танковых атак и пехоты и медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

После победы 9 июня 1945 года военная часть, в составе которой служил мой дедушка в звании гвардии младшего сержанта, была переброшена через Чехословакию в Венгрию потом в Румынию, а после в город Самвор, где он и прослужил до сентября 1951 года старшиной батареи гаубиц. После демобилизации он приехал в город Енисейск и с сентября 1951 года по сентябрь 1955 года работал в городской пожарной части замполитом. Одновременно он учился в школе рабочей молодежи, где закончил десять классов.

С сентября 1955 года по июнь 1960 года учился в Енисейском педагогическом институте на физико-математическом отделении. По окончании института по распределению был направлен на работу в село Колмогорово, где он работал директором школы. В 1958 г. он женился на моей бабушке Турбовой Нине Михайловне, вместе они прожили 44 года, у них родились и выросли три дочери, пять внучек и два правнука.

В июле 1963 года переехал с семьей в г.Енисейск и по 1982 год работал преподавателем в Енисейском ГПТУ 13, откуда и ушел на пенсию. За долголетний добросовестный труд мой дед награжден медалью «Ветеран труда».

В 1985 г. Указом Президиума верховного совета СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Великой победы он награжден Орденом Отечественной войны первой степени.

Умер дедушка в 2002 году от обширного инфаркта, но память о нем мы храним до сих пор и гордимся его достижениями. В нашей семье сохранились фотографии прошлых лет, документы, награды деда за доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне. Это два ордена и десять медалей.

За свои военные подвиги он получил следующие награды:

• Орден Славы 3 степени