Деревяшкин Егор Степанович
Деревяшкин
Егор
Степанович
гвардии старший сержант / Командир отделения телеграфно-кабельной роты 155 гвардейского отдельного батальона связи
23.02.1922 - 5.07.1987

История солдата

- Мой дедушка родился в 1922 году в селе Ега  Сосновоборского района, Пензенской области, призван в РККА с 10.10.1941 г. Сосновоборским РВК.

Про войну рассказывал неохотно, говорил что "бил фашистов" и улыбался.

Про его подвиги мы узнали только после его смерти на сайте архива Министерства Обороны Российской Федерации “ПОДВИГ НАРОДА”.

Были неоднократные ранения, при последнем ампутировали пальцы на кисти, после которого был награжден Орденом “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”, подвиг 6.03.1945 г, в наградном приказе был описан так:

«В борьбе с немецкими захватчиками товарищ  Деревяшкин проявил себя как смелый и инициативный младший командир. 6 марта 1945 выполняя поставленную задачу по наводке линии из села Шленвыйд до города Шифельбав товарищ Деревяшкин встретился с группой немецких солдат 40 человек и вступил со своим отрядом с ними в бой. Вся группа немцев была рассеяна, при этом было взято 10 человек немцев в плен. Сам Деревяшкин был ранен в обе руки, но несмотря на это он продолжал выполнять задачу. И только по выполнению задачи он позволил себя эвакуировать в госпиталь.»

Также был награжден: Медаль «За оборону Москвы» (с 19 января по 8 марта 1942 г.); Медаль «за боевые заслуги» (подвиг  14.01.1944 г.); Медаль «за отвагу» (подвиг 30-31.03.1944 г.);

Орден Отечественной войны II степени

СПАСИБО дедушке за НАШЕ будущее.

Воинская специальность Командир отделения телеграфно-кабельной роты 155 гвардейского отдельного батальона связи
Место рождения село Ега Сосновоборского района, Пензенской области

Боевое подразделение 155 гв. обс 8 гв. мк 1-го Украинского фронта
Принимал участие «За оборону Москвы», с 19 января по 8 марта 1942 ;

Награды

Медаль «За оборону Москвы», Медаль «за боевые заслуги», Медаль «за отвагу», Орден « красной звезды» ;Орден Отечественной войны II степени

Медаль «за боевые заслуги», подвиг 14.01.1944 г.: Подвиг: «Гвардии старший сержант товарищ Деревяшкин (командир отделения телеграфно-кабельной роты 155 гвардейского отдельного батальона связи) 14 января 1944 г .в районе Жилище Винницкой области под сильным обстрелом противника обеспечил бесперебойной связью командира корпуса с 20-й ордена Красного Знамени гл. мех. бригады. Товарищ Деревяшкин под обстрелом противника устранил порывы и сохранил всю численность в своем отделении.» Медаль «за отвагу», подвиг 30-31.03.1944 г.: Подвиг: «Командир отделения гвардии ст. сержант Деревяшкин Е.С. 30-31.03.1944 г. работал на линии связи от КП корпуса до 19 бригады, т. Деревяшкин эту линию связи навел ранее установленного срока командованием на один час. Указанная линия связи от артилерийского огня и воздействия авиацией противника бесперестанно находилась на повреждении. Несмотря на усталость и опасность товарищ Деревяшкин с лунки не уходил и устранял возникающие повреждения, благодаря чему линия связи работала бесперестанно .» Орден « красной звезды» , подвиг 6.03.1945 г.:

Подвиг: «В борьбе с немецкими захватчиками товарищ Деревяшкин проявил себя как смелый и инициативный младший командир. 6 марта 1945 выполняя поставленную задачу по наводке линии из села Шленвыйд до города Шифельбав товарищ Деревяшкин встретился с группой немецких солдат 40 человек и вступил со своим отрядом с ними в бой. Вся группа немцев была рассеяна, при этом было взято 10 человек немцев в плен. Сам Деревяшкин был ранен в обе руки, но несмотря на это он продолжал выполнять задачу. И только по выполнению задачи он позволил себя эвакуировать в госпиталь.»