Дергач Иван Яковлевич
Дергач

История солдата

Дергач Иван Яковлевич родился 03 марта 1912 года в хуторе Климовка Мелеузовского района БАССР. В 1937 году вернулся из армии, женился. Позже вручили повестку и направили на советско-финскую войну. По прибытию на фронт война уже закончилась. Иван Яковлевич вернулся домой и стал трудиться шофером на колхозной полуторке. 24 июня 1941 года призван на этой машине на фронт. Дома осталась жена и годовалый сын Петр. 07 ноября 1941 года пришло извещение пропал без вести в районе деревни Плаксино Кировского района Калининской области. Оказалось, попал в окружение, немцы взяли в плен, погнали в тыл. Решил бежать из плена. Удалось. Шел по интуиции на восток. Добрался до своих, доставили в особый отдел в городе Иваново. Разобрались и снова отправили на фронт. С 05 мая 1942 года служил в 649 противотанковом артиллерийском полку 3-я батарея. Возил на машине артиллерийские орудия и однажды при передислокации артиллерии на запасные позиции в бою ранило фашистским снарядом в правую руку, предплечье. Госпитализирован. Комиссован по 1 группе в 1943 году. Когда у Ивана Яковлевича брали интервью, то спросили : "Что значит для Вас Победа?" Он ответил: " Я вот этим поплатился". Показал на непослушную правую руку, помолчав добавил : " Многие и головы сложили . И на том слава Богу , что жив остался ". Позже работал в колхозе кладовщиком, правая рука как плеть висела, учился заново писать левой рукой. "... Победа... никакими измерениями не поддается ее цена..." Дергач Иван Яковлевич прожил 95 лет, воспитал 6 детей. Слава героям своей Родины!

Место рождения Стерлитамак

Принимал участие Ржев