Дергачев Александр Демидович
Дергачев
Демидович
младший лейтенант / разведчик-сапер

История солдата

Мой отец Дергачёв Александр Демидович родился в 1919г в с.Н-Николаевка Астраханской(Сталинградской) обл. Был призван в ряды Красной армии 25мая 1941г. Начинал воевать на Воронежском фронте рядовым. С 1942г стал воевать в  271 отдельной разведроте 240 Стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной Ордена Суворова и Богдана-Хмельницкого Дивизии 40 армии 2-го Украинского фронта, где был разведчик-сапер. Сначала ефрейтор, потом сержант. А после того, как  закончил в 1944г армейские курсы младших лейтенантов, ему присвоили звание мл.лейтенанта. Командовал взводом, ходил в тыл врага за разведданными, за языками. Был много раз ранен, но остался жив. Был награжден: орденом Красной звезды - 2шт, орденом Красного Знамени -  2шт, орденом Славы II и III степени, орденом Отечественной войны I степени. Закончил войну в г.Брно Чехословакия. После войны переехал в пос.Владимировка(Ахтубинск), где проживал со своей семьей. Работал  в сельхозбанке младшим советником финансовой службы. Имел трех детей- две дочери и сына. Умер отец в 1959г, когда я была еще совсем маленькая. Долгие годы я почти ничего не знала о том, как он воевал и за какие подвиги был награжден орденами. Ведь его уже давно не было и некому было об этом рассказать. И только не так давно в интернете на сайте «Подвиг народа» я разыскала все его наградные листы, которые сохранились в архиве. С замиранием сердца я читала их с описанием его подвигов. Это ведь только в кино мы смотрели о подвигах разведчиков, о том, как они воевали, погибали, ценою своей жизни помогали победить врага, а оказывается он и был тем самым разведчиком, про которых так много написано и снято фильмов. Его брат, Дергачев Иван Демидович, 1921г  также воевал. Был лейтенант, командир танка Т-34 3-го танкового батальон 65 Волноваховской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригады. Убит 01.02.1945г. Был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны.Также на войне воевали два брата мамы(мои дяди)-Меняйлов Петр Петрович 1923г -пропал без вести в 1944г, Голиков Николай Филиппович 1915г-погиб в Севастополе в 1942г и её первый муж Жабин Николай Иванович 1918г военветфельдшер-пропал без вести в 1942г. Вот такие потери только в нашей семье. Я горжусь своим отцом, своими родными, погибшими на войне, их смелостью, мужеством и неоценимым вкладом в Победу над фашистами. Все документы, связанные с войной, бережно хранятся в нашей семье до сих пор, как память о них.

Воинская специальность разведчик-сапер
Место рождения с.Н-Николаевка Астраханская(Сталинградская обл)

Дата призыва 25.05.1941
Боевое подразделение 271 отдельная разведрота 240 Стрелковой Киевско-Днепровской Краснознаменной Ордена Суворова и Богдана-Хмельницкого Дивизии.
Завершение боевого пути Чехословакия г.Брно
Принимал участие Черкасск 24.7.41г, Тим 25.2.42г, Воронеж 10.8.42г, Козинка 20.10.42г, Кульбики 31.3.43г, Вишневка 08.43г, Днепр 26.9.43г, Киев 5.11.43г, Сквира 27.12.43г, Сигет...

орден Красной Звезды

орден Славы 3-й степени

орден Красного Знамени

орден Славы 2-й степени

орден Отечественной войны 1-й степени

отец после войны(работа в сельхозбанке)

отца
Родители отца (Дарья Елисеевна и Демид Денисович) и его сестры слева-направо(Ульяна, Наталья, Мария)

Наша семья: фото 60-х годов