Дергачёв Анатолий Захарович
Дергачёв
Захарович
СТАРШИНА РОТЫ (механик водитель бронемашины)

ДЕРГАЧЁВ АНАТОЛИЙ ЗАХАРОВИЧ

С 16 лет работал на шахте в с.Макеевка.

В Армию Советского Союза пошёл со скамьи института в г. Днепродзержинске в 1939г. Присягу принимал в 1940г. Участвовал в Финской войне. Воевать в ВОВ начал на Западном Фронте, окончил войну в г.Кёнигсберг (в составе 3-го Белорусского Фронта). Окончательно демобелизовался из армии в 1946г.

Дедушка участвовал в параде 7 Ноября на Красной Площади - награждён медалью за оборону Москвы.

Был награждён: медалью за боевые заслуги, медалью за взятие Кёнигсберга, за Победу над Германией.

я ГОРЖУСЬ и ПОМНЮ!!!

Внучка

Своего дедушку я совсем не помню. Он умер когда мне было 3 года. Есть два смутных воспоминания. Первое: когда меня привозили к нему в гости (мы жили в Подольске Московской области, а он жил в г.Советск, Калининградской области - когда он женился на моей бабушке - Щегловой Зинаиде Михайловне ( ОНА ТАК ЖЕ ИМЕЕТ МЕДАЛЬ КАК ТРУЖЕНИК ТЫЛА), то семейным советом они решили жить в Калининградской области - там он и похоронен) дедушка давал мне большой палец (т.к. он был высокого роста) и мы с ним шли смотреть как плывут корабли по р.Неман. Он мне что-то рассказывал, но я об этом ничего не помню - мне было с ним очень хорошо. Второе: это когда он умер - родители приехали очень в большом горе, особенно мама. Ей тогда было 23 года и она осталась сиротой (бабушка умерла двумя годами раньше). Могу сказать СПАСИБО БОЛЬШОЕ своему Дедушке Толе - это он меня назвал именем Лена. На кануне моего рождения мама оказалась в двоём с отцом и его у неё на глазах парализовало. Он начал падать прямо на маму. Мама ему помогла, но в больницу они отправились вместе (дедушка в реанимацию, а мама в родильное отделение). Когда я родилась, бабушка Зина пришла сообщить эту радостную весть своему парализованному мужу. "Ниночка родила девочку" - сказала бабушка. "Леночку" - ответил дедушка (это было его первое слово).

О Войне (по воспоминаниям и мамы, и её младшего брата, Анатолия) в семье говорить было не принято. Как сказал мой дядя, Анатолий Анатольевич, они воевали чтобы мы жили счастливо и свободно!!!

СПАСИБО ДЕДУШКА ТОЛЯ И БАБУШКА ЗИНА за МИР и СВОБОДУ!!!