Дергачев Иван Петрович
Дергачев
Заместитель командира взвода 24 отделения минометной дивизии / Артиллеристы реактивной артиллерии

История солдата

Дергачев Иван Петрович родился 28.05.1922 г. д. Маркадеевка Нижне-Тавдинского района, призван 20.01.1942 г. Велижанским РВК Омской области. В 20 лет был призван в ряды Советской армии. О войне рассказывал очень мало, да и воспоминания в большом случае грустные.

Воинская специальность Артиллеристы реактивной артиллерии
Место рождения д. Маркадеевка Нижне-Тавдинского района

Дата призыва 20.01.1942
Боевое подразделение 200 Зап.отделение зенитного пулеметного батальона, 41 гвардия минометный полк, 24 отделение минометной дивизии
Завершение боевого пути демобилизован 15.10.1946 г.
Принимал участие Битва за освобождение Советского Заполярья, битва за освобождение Варшавы, Битва за взятие Берлина

Награды

медаль "За отвагу", медаль "За освобождение Советского Заполярья", медаль "За освобождение Варшавы", медаль "За взятие Берлина", медаль "За Победу над Германией", "Орден Красной Звезды"

медаль "За отвагу" №34971525

Подвиг: полка гвардии рядового Дергачева Ивана Петровича за то, что он в период наступательных боев с 7 по 25.10.1944 г. показал себя смелым и храбрым воином. 10.10.1944 г., когда орудие, где ОВ орудийным номером, совершало марш по бездорожью заболоченной местности от г. Мал. Карик-вайвинь до р. Титовке, он по пояс в грязи шел впереди боевой машины, показывая дорогу шоферу, исправляя труднопроходимые места. В результате его находчивости и упорной работы боевая машина прибыла на ОП своевременно. 19.04.1944 г., когда авиация противника бомбила ОП и из строя вышли два человека, он, выполняя обязанности трех номеров, и установка была приведена к бою и заряжена в срок.

Дедушку помню мало. Он