Дергачев Николай Яковлевич
Дергачев
лейтенант

История солдата

Наш дедушка и прадедушка Дергачев Николай Яковлевич родился 10 мая 1924 года в селе Федякино Рыбновского района Рязанской области в многодетной семье (был младшим, девятым ребенком в семье).

После школы поступил в Ленинградское Военно-Топографическое училище, где его, 17 –летнего парня, застала Великая отечественная война. В начале войны служил в стройбате, а в 1942 году был призван на Ленинградский фронт с Всеволожского РВК (Ленинградская обл., Всеволожский р-н).

Пережил всю блокаду Ленинграда, которая длилась 872 дня (с сентября 1941г. по январь 1944г.).

Участвовал в июле 1944 года в форсировании реки Нарвы и освобождению города Нарвы (Нарвская операция). Был ранен. После выписки из госпиталя вернулся в действующую армию и продолжил фронтовой путь в должности командира стрелкового взвода.

Участвовал в битвах за освобождение многих советских городов.

В 46-ом году был демобилизован.

Награждён орденами и медалями (орденом Красной звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалью им. Жукова, за оборону Ленинграда, за победу над Германией и др.).

За подвиг 26 июля 1944 года награжден орденом Отечественной войны II степени

После войны вернулся в родной край, работал секретарем райкома комсомола. Был направлен в Высшую партийную школу, которую закончил с отличием. Долгие годы жил и работал в районах Крайнего севера.

Боевой путь

В 1942 году был призван на Ленинградский фронт с Всеволожского РВК (Ленинградская обл., Всеволожский р-н).

Командир стрелкового взвода 482 стрелкового полка 131 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии

Послание маме с фронтовой фотографии