Дергачев Пантилеймон Михайлович
Дергачев
Пантилеймон

История солдата

В семье, где родился мой дед Дергачев Пантилеймон Михайлович было 8 детей. До войны семья переехала в город Нижний Тагил, где он учился и  затем работал на Лебяжинском руднике машинистом буровой машины. В 1936 году Пантилеймон Михайлович женился на Мининой Прасковье Георгиевне, а в 1938 году у них родилась дочь Валентина.

Место рождения Деревня Рыгач (Липовский сельсовет) Туринского района Ирбитского округа Свердловской области

Боевое подразделение 522 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути город Старый Оскол
Плен лагерь на Холодной горе под Харьковом (с 1942 )
Госпитали город Старый Оскол

пантилеймон Михайлович на войну был призван в 1941 году Нижнетагильским РВК Свердловской области. Воевал в 522 стрелковой дивизии. В 1942 году попал в плен, был в лагере на Холодной горе под Харьковом. Работали военнопленные на станции Новая Боварня. Со слов товарища, который находился вместе с ним в плену, Пантилеймон Михайлович всегда носил с собой фотокарточку семьи и говорил: «все равно буду тикать или погибну»… При отступлении в феврале 1942 года немцы увезли с собой пленных. Был ранен при  попытке бегства, умер от ран в госпитале 2 мая 1943 года. Похоронен в городе Новый Оскол (городское кладбище).