Дергачев Павел Андреевич
Дергачев
старший лейтенант

История солдата

Павел Андреевич родился 20 декабря 1915 году в селе Серго-Кала (ранее Дешлагар) Дагестанской АССР. «С 1924 года по 1925 год работал батраком у кулака Касьянова. В 1925 поступил учиться в сельскую школу Хутор Кознов,  Ново-Александровского района, Армавирского округа, и окончил ее в 1928 году. В 1929 году поступил в колхоз «Новая жизнь» там же. В 1930 году переехал в колхоз Уч-авлах» Дагестанской АССР Сергокалинский р-н. В 1931 году поступил учится в Дагестанский рабфак в г.Буйнакске, не окончил его, в 1933 году меня перевели в Дагестанский сельхоз институт в г. Махачкала». (Из личного дела П.А.Дергачева)

Павел закончил институт в 1938 году, со званием агроном - плодоовощевод с Дипломом I степени. Сейчас это Дагестанская Государственная Сельскохозяйственная Академия.

«После окончания института меня Наркомзем РСФСР командировал работать в Приморский край, Уссурийскую область, Кировскую МТС, в качестве агронома МТС. В 1939 г.  в мае месяце там же в Приморском краев вступил кандидатом в члены В.П.П.б,  а в июне 1940 года в члены В.К.П.б. В июле 1940 года был призван в Красную Армию.

Боевой путь

В 1941 был призван Московским Краснопресненским райвоенкоматом на фронт, и попал 16 Гвардейскую Стрелковую Дивизию. Полное официальное наименование  на конец Великой Отечественной войны –16 я гвардейская  стрелковая Карачевская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия 36 го гвардейского  стрелкового  Неманского Краснознамённого корпуса 11-й гвардейской  армии 3-го Белорусского фронта. Местом формирования дивизии был - Московский военный округ: город Загорск (ныне – Сергиев Посад) Московской области.

Костяк дивизии составили военнослужащие кадрового состава внутренних и пограничных войск НКВД СССР, и  военнообязанные, призванные из запаса. На фронт дивизия убыла 15 июля 1941 года железнодорожными эшелонами. Место выгрузки – станция Старица Калининской области, откуда походными колоннами – на рубеж Осташков – Селижарово, где была включена в состав 31-й армии Фронта резервных армий. В дальнейшем – в составе войск Резервного, Калининского и Северо-Западного фронтов.
    Ярко дивизия отличилась в битве под Москвой. Так, в частности, в январе 1942 года, действуя в составе 4-й ударной армии, овладела на территории современной Тверской области городом Андреаполь и посёлком Пено Осташковского района, в результате чего одной из первых вышла на ближние подступы к городу Витебску, областному центру бывшей Белорусской ССР.

Из личного дела Дергачева:  «Участвовал в боях: Бородино, Можайске, Руза, освобождение Смоленской и Орловской обл. (Ильинское, Хотынец, гор. Карачев и др.) В плену, окружении в подполье не был.».

Павел Андреевич был в звании старший лейтенант в 43 стрелковом гвардейском полку, заместитель командира батальона по политической части.

В августе 1942 года с работы политрука роты его отправили учится Комиссаром батальона на курсы переподготовки ст. политсостава Западного фронта.»  Курсы повышения находились в г. Спасск Рязанской области.

4 февраля 1943 года он расписалсяв Московском ЗАГСе с Валентиной Александровной Борисовой. Окончив курсы в марте 1943 года, Павел уехал на фронт.

1 августа 1943 года был награжден Орденом Красной Звезды.

За 27 ноября 1943 г.  в личном деле сохранился аттестационный лист Павла Андреевича «..Работая зам. командира батальона по политической части много уделяет внимания воспитательной работе личного состава и в результате хорошо поставленной партийно-политической работе батальон всегда выполняет боевую задачу. При прорыве линии обороны противника в районе д. Восты тов. Дергачев находясь на правом фланге, где наносился главный удар, он сумел организовать бойцов и командиров так, что после артподготовки с бойцами ворвался в траншеи противника. Тов. Дергачев занимаемой должности соответствует, достоин присвоению очередного военного звания гвардии «капитан».

21 ноября 1943 года у Валентины появится на свет дочка, названная Лидией. Об этой радостной новости, Валентина Александровна успеет сообщить в письме мужу на фронт, и сообщить как назвала дочку. Увидеть дочку ему не удастся.

7 января 1944 года Павел Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны II ст.

А,  через неделю 13 января 1944 года Павел Андреевич погибнет в бою за  деревню Зароново под Витебском, ему было всего 28 лет.  Валентине Александровне придет похоронка на мужа, так в 23 года она станет вдовой, с младенцем на руках.

Внучатая племянница

Моя тетя Лидия Павловна (ур.Дергачева) Пимкина, никогда не видела родственников со стороны погибшего отца. И его личного дела мы узнали что у него были родные братья и сестры: «Старший брат Григорий был на южном фронте, связи с ним не имею.
Младший мой брат Петр – ст. лейтенант с 1940 г. находился в Иране в городе Семнан Иран. Связи с ним так-же в данный момент нет. Имею три сестры Марию, Анну и Тамару, которые проживают в Дагестанской АССР. Мужья которых 2-х в Красной Армии и одной работает на нефтяном промысле.»

Мы до сих пор не теряем надежды найти родственников.

В 2009 году нам удалось связаться с директором историко-этнографического музея деревни Зароново – Никитиной Людмилой Константиновной. Она сообщила нам, что в центре деревни Зароново (на месте старого братского захоронения) был создан мемориал, а так же создан музей «История Зароновского края». На плитах мемориала увековечены имена погибших воинов, где записан и Павел Андреевич Дергачев. В настоящее время известны имена 8082 погибших воинов сложивших голову на Зароновских землях, сколько их погибло всего точно не знает ни кто. Людмила Константиновна в своем письме приглашает приехать в Зароново посетить мемориал, а так же она была так любезна, что передала памятную книгу «Вспомним всех поименно» список погибших, выпущенную к 65-летию освобождения Беларуссии от гитлеровской оккупации и пару фотографий мемориала.