Дергачева Вера Александровна
Дергачева
Вера
Александровна
Работник тыла, подпольщик.

История солдата

Моя мама родилась 15 августа 1924 года. Часто рассказывала о жизни и работе во время войны. Несколько раз была на краю гибели. Однажды был налет, она бежала через поле с маленькой сестрой Ниной на руках, чтобы укрытся в лесу от самолетов. Летчик стрелял в них из пулемета. Мама прыгнула в воронку от бомбы, спрятав под себя сестру. Потом говорила, что на дне была грязная вода и если бы пуля в нее попала, то Нина то же бы погибла захлебнувшись. Фашист сделал еще один заход и мама видела его искаженное яростью лицо. Небольшое знание немецкого языка позволяло ей собирать ценные сведения. Это присходило на Смоленщине. Недалеко от ихней деревни, название к сожалению не помню, был железнодорожный узел. И мама подслушивая разговоры немцев, считая вагоны, смотря на технику и вооружение, количество солдат, передавала информацию партизанам. Они кстати спасли ей жизнь. Несколько немецких солдат зашли в избу грабить. Мама не выдержала и стала на них кричать обзывая фашистами и свиньями. Немцы уже навели на нее автоматы и тут ворвались партизаны и взяли их в плен. Еще рассказывала как сгорела ее деревня. 6 ноября стояла хорошая, на удивление теплая солнечная погода. Началась бомбежка и кто успел спрятались в землянках, кто в чем был. Там провели всю ночь. Под утро ей сказали: - Ты помоложе, вылези, посмотри, что там творится. Мама выбралась из землянки в одном ситцевом платье. А наверху все было укрыто снегом, и лишь дымящиеся руины и печи с трубами напоминали что там было жилье. Так же рассказывала что среди немцев были и нормальные люди, как солдаты так и офицеры. Угощали детей шоколадом и едой. Особенно добрым был офицер - врач. Жителей предупреждали, что они - немцы, идут дальше, но за ними идут мадьяры. И лучше собрать все что осталось ценное, уцелевшую живность и укрыться в лесу. Так они и сделали.