Дерговец Бронислав Сидорович
Дерговец
Бронислав
Сидорович
Рядовой солдат / Санитар

История солдата

Мой дед Дерговец Бронислав Сидорович родился в Красноярском Крае в польской деревне Конок, Партизанского района в 1913 году.

Когда началась война дедушка работал механизатором-комбайнером в колхозе, он был женат и имел маленькую дочь. Призвали его в армию в 1941 году в самом начале войны, направлен он был сдерживать немецкие войска в зенитный полк под Москвой. Прослужил в полку не долго, был контужен, после лечения служил санитаром в санитарном поезде. Рассказывал, что было очень страшно, немцы бомбили с такой силой и злобой, что не успевали раненных перевязывать и оперировать, много народу положили. За хорошую службу дед был отправлен в отпуск в родную деревню повидаться с родными в 1943 году.

Приехав в родной колхоз деду вручили бронь, так как не хватало механизаторов (работали одни женщины, дети, старики) и больше дедушка на войну не вернулся, но до самой Победы добросовестно раборал в тылу комбайнером, трактористом, приближая тем самым долгожданную Победу!

Дед долгое время работал в родном колхозе, любил охоту, рыбалку, воспитывал четырех дочерей, в 1963 году собрал всю семью и перевез в город Норильск, где до самой пенсии работал в жилищно коммунальном хозяйстве бригадиром сантехников.

У дедушки семь внуков, одиннадцать правнуков и две праправнучки. К сожалению его уже много лет нет с нами, он ушел из жизни в возрасте 82 лет в 1995 году. Но мы всегда о нем помним, может не совсем точно знаем его военную историю, к сожалению, дед не любил говорить о войне.

В этом году первый раз хотим пройти с фотографией нашего деда  в бессмертном полку в городе Москва

Воинская специальность Санитар