Дергунов Андрей Артемьевич
Дергунов
Андрей
Артемьевич
Гвардии старшина. / Старшина 6 стрелковой роты, воздушно - десантного стрелкового батальона 17 гвардейского воздушно - десантного стрелкового полка, 6 гв. воздушно - десантной стрелковой дивизии.

Награды:

Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1945).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждён медалью “ЗА ОТВАГУ”.

медали “ЗА ОТВАГУ” награждён медалью “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”.

Звание.

Гвардии старшина.

Должность.

Старшина 6 стрелковой роты воздушно - десантного стрелкового батальона 17 гвардейского воздушно - десантного стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 6 гвардейской воздушно - десантной Кременчугско - Знаменской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 25 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта (05.1945).

Гвардии старшина ДЕРГУНОВ АНДРЕЙ АРТЕМЬЕВИЧ, 1911 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Пензенская губерния, Саранский уезд, Больше-Ремезенская волость, село Большие Ремезёнки (по административному делениию: 1. СССР: РСФСР, Мордовская АССР, Чамзинский район, село Большие Ремезёнки; 2. РОССИИ: Республика Мордовия, Чамзинский муниципальный район, село Большие Ремезёнки), мордвин. в РККА призван 12.1943 года. В Великой Отечественной войне с 07.1943 года в должности (последняя) : Старшины 6 стрелковой роты воздушно - десантного стрелкового батальона 17 гвардейского воздушно - десантного стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 6 гвардейской воздушно - десантной Кременчугско - Знаменской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 25 гвардейского стрелкового корпуса, 7 гвардейской армии, 2 Украинского фронта. Награды: 1. Орден “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (05.1945); 2. Медали: “ЗА ОТВАГУ” (12.1944, 01.1945), “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (05.1944), "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1945 году. Послевоенная судьба: неизвестна. Родственники: адрес неизвестен.

В семье гвардии старшины ДЕРГУНОВА А. А. в Великой Отечественной войне участвовали:

1. Брат: Политрук (старший лейтенант) ДЕРГУНОВ ИВАН АРТЕМЬЕВИЧ (1914 - 22.06.1941), заместитель по политической части начальника 4 пограничной заставы, 1  пограничной комендатуры, 107 Мариямпольского пограничного отряда войск НКВД, Управления пограничных войск НКВД Белорусского округа. ЛИЧНАЯ СТРАНИЦА на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/dergunov-ivan-artemevich

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1911

Место рождения Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Большие Ремезенки

Саранский РВК, Мордовская АССР, Саранский р-н

Воинская часть 17 гвардейский воздушно-десантный полк 6 гвардейской воздушно-десантной дивизии
                               6 гвардейская воздушно-десантная дивизия

Награды Медаль «За отвагу» (2)
                  Медаль «За боевые заслуги»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)

Записи из военкоматов.

Дата рождения: __.__.1911

Место рождения: с. Б.-Ремезенки Чамзинского района Республики Мордовия

Наименование военкомата: Саранским РВК Мордовской АССР

Дата призыва: 15.02.1943

Картотека награждений.

12.05.1944

Медаль «За отвагу»

25.12.1944

Медаль «За отвагу»

17.01.1945

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

Место рождения: Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Б.-Ремезенки

Дата поступления на службу: __.__.1943

09.05.1945

30.05.1945

Место рождения: Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Б. Ремезенки

Приложение:

1. 6 гвардейская воздушно - десантная Кременчугско - Знаменская Краснознамённая ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ":   https://clck.ru/TfQSJ ; “Викиванд”: https://clck.ru/TfQbM ):

"История. Сформирована 08.12.1942 г. в г. Ногинск Московской области на базе частей 6-го воздушно-десантного корпуса как 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. В состав дивизии вошли 14-й, 17-й, 20-й гвардейские воздушно-десантные и 8-й гвардейский артиллерийский полки. В течение всей войны вела боевые действия в качестве стрелковой дивизии.

Боевой путь. Впервые в бой вступила 14 марта 1943 года в составе 1-й ударной армии Юго-Западного фронта в районе деревни Кошельки (южнее г. Старая Русса). В начале апреля дивизия выводится в резерв Ставки ВГК. Летом 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта дивизия участвует в оборонительном сражении на белгородско-курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Успешно дивизия ведет наступательные бои в составе 5-й гв. А Степного фронта в ходе освобождения Левобережной Украины, форсирования Днепра и наступления на кировоградском направлении. После упорных боев во взаимодействии с другими соединениями дивизия освободила города Кременчуг, Знаменка. 29.9.1943 г. за отличие в освобождении Кременчуга, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почетное наименование «Кременчугской». 10 декабря 1943 года за отличие в освобождении Знаменка, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почетное наименование «Знаменской».

8 января 1944 года дивизия принимает участие в освобождении крупного промышленного центра Украины — Кировограда. В Корсунь-Шевченсковской наступательной операции 1944 года дивизия в составе 49-го стрелкового корпуса была придана 5-й гвардейской танковой армии и во взаимодействии с её соединениями сорвала попытки противника деблокировать группировку своих войск, окруженную в районе г. Корсунь-Шевченковский. В Уманско-Ботошанской операции дивизия действует в составе 4-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. 19 марта 1944 года за высокое воинское мастерство, мужество и отвагу, проявленные личным составом в боях при разгроме группировки противника в районе Умани, дивизия награждена орденом Красного Знамени, а 8 апреля 1944 года за успешное форсирование Днестра — орденом Суворова II степени.

Во второй половине апреля 1944 года дивизия, переправившись через р. Прут, вступила на территорию Румынии. В ходе Ясско-Кишиневской операции в составе 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта дивизия прорвала оборону противника в районе южнее Мунтений и овладела г. Тыргу-Фрумос. В дальнейшем дивизия наступает в направлении Роман, Бакэу, Тыргул-Окна.

В октябре 1944-феврале 1945 гг. дивизия участвует в Дебреценской, затем в Будапештской операциях. 5 декабря 1944 года дивизия в составе 7-й гвардейской армии (в которой действовала до конца войны) участвует в прорыве сильно укрепленной полосы обороны северо-восточнее Будапешта. В конце декабря 1944 года её части форсируют реку Грон в районе Кичинд и ведут ожесточенные бои по расширению и удержанию плацдарма на её западном берегу. Под ударами превосходящих сил противника была вынуждена отойти на восточный берег реки.

Вторично реку Грон дивизия форсирует 25 марта 1945 года в районе Жемляри в ходе Братиславско-Брновской операции. Провав оборону врага, дивизия освободила г. Шурани и другие населённые пункты на территории Чехословакии, преодолела Западные Карпаты и овладела нефтяными промыслами в районе Цистерсдорф (Австрия). Боевые действия дивизия завершила 11 мая 1945 года в Пражской наступательной операции освобождением г. Пршибрам.

12,5 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 1 удостоен звания Героя Советского Союза. После войны 13 июня 1945 года преобразована в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.".

Периоды вхождения в состав Действующей армии:

8 февраля 1943 года — 26 марта 1943 года.

3 мая 1943 года −11 мая 1945 года.

Состав:

Управление.

14-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

17-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

20-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк.

8-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк.

5-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион.

1-я отдельная гвардейская разведывательная рота.

2-й отдельный гвардейский сапёрный батальон.

3-я отдельная гвардейская рота связи (с 22 ноября 1944 года — 173 отдельный гвардейский батальоне связи).

10-й отдельный медико-санитарный батальон.

4-я отдельная гвардейская рота химической защиты.

5-я автотранспортная рота.

7-я полевая хлебопекарня.

11-й дивизионный ветеринарный лазарет.

2390-я полевая почтовая станция.

1818-я полевая касса Государственного банка.

2. Фотографии:

- личная гвардии старшины ДЕРГУНОВА А. А. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32hP4g ).

Воинская специальность Старшина 6 стрелковой роты, воздушно - десантного стрелкового батальона 17 гвардейского воздушно - десантного стрелкового полка, 6 гв. воздушно - десантной стрелковой дивизии.
Место рождения Российская Империя, Пензенская губерния, Саранский уезд, Больше-Ремезенская волость, село Большие Ремезёнки.

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА ОТВАГУ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён медалью "ЗА ОТВАГУ".

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Строка в наградном списке на награждение медалью "ЗА ОТВАГУ" - награждён медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".