Дергунов Григорий Васильевич
Дергунов
Младший лейтенант, командир пулеметного взвода 1042 стрелкового полка 295 стрелковой дивизии

История солдата

Родился 25.08.1912 г. в Пензенской обл., Камешкерский р-н, с. Верхозим. В 1941 г. Был эвакуирован с оборонным заводом им.Кирова в г. Махачкалу, а потом в г. Алма-Ату Каз.ССР. В марте 1943 г. отказался от брони и был направлен в Гомельское пехотное училище. Погиб 28 марта 1945 г. Награжден орденом "Отечественной войны 1 ст." посмертно.

Боевой путь

28.03.1945 г. в боях за расширение плацдарма у р.Одер в районе н.п. Гольцов тов. Дергунов, отражая контратаку численно превосходящих сил противника, заменил выбывшего из строя наводчика станкового пулемета, и метким огнем уничтожил  до роты пехоты противника, не сдав ни пяди своих позиций. В этом бою тов. Дрегунов пал смертью храбрых.