Дергунов Харитон Захарович
Дергунов
Харитон
Захарович

История солдата

Мой дед родился в селе Игнатово (Игнатовский район, Мордовской АССР)  27.06.1923 году. На фронт ушел добровольцем 18.08.42 года. 30.11.43 года под деревней Чертицко Взвадского с/с, Старорусского р-на Ленинградской области был ранен и захвачен в плен. Домой же была отправлена похоронка.

Я не застала своего деда. Он умер, а точнее трагически погиб уже в мирное время после ликвидации в 1972 году последствий аварии на атомной подводной лодке на заводе "Красное Сормово". Поэтому могу написать о нем только со слов своих родственников. Хотя и их воспоминания очень скудные, т.к. дед не любил говорить о войне.

После боя под д.Чертицко немцы собирали своих раненных. Деда контузило взрывом и присыпало землей, он был без сознания. Увидев торчащую из земли руку, немец пнул ее ногой, из-под земли раздался стон. Деда откопали. Так он попал в плен. Дальше был концлагерь. Я, к сожалению, не знаю в каком концлагере он был, возможно, что не в одном. До меня дошла только история его героического побега. В лагерь на повозке с лошадью привозили солому, которую пленные стелили на нары. Дедушке удалось договориться с этим мужчиной, что бы тот вывез его из лагеря, накрыв грязной соломой. На выезде охранник проверял стог, тыкая его штыком. Он проткнул деду ногу и грудь, но тот не издал ни звука. Так он бежал из лагеря. Мне так же известно, что он воевал вместе с французскими партизанами до окончания войны. В Россию вернулся в 46 году. Попал под репрессии. Очень страдал от этого. За ним приходили домой, забирали на допрос, потом отпускали. Так было не один раз. В конце концов ему вручили медаль, над которой он долго плакал.

Дед почти не рассказывал о войне, был изранен и нервы были ни к черту. Жили они с бабушкой и двумя детьми в двухкомнатной квартире, одну из комнат занимала соседка-пьяница. Но были счастливы. Часто собиралась у них вся большая семья - сестры, братья с детьми и вторыми половинами. Жили скромно. Любили друг друга, растили детей. А в 1972  году дед отдал свою жизнь за спасение нашего города, став одним из ликвидаторов атомной аварии на Красном Сормово.

Мы, его потомки, будем помнить его подвиг всегда. Будем хранить эту память и передавать ее из поколения в поколение. Мы гордимся им!

Боевой путь

Служил в 137 отдельной танковой бригаде. Был ранен в бою  в Ленинградской обл., Старорусский р-н, Взвадский с/с, д. Чертицко

внучка

Мой дед родился в селе Игнатово (Игнатовский район, Мордовской АССР) 02.06.1923 году. На фронт ушел добровольцем 18.08.42 года. 30.11.43 года под деревней Чертицко Взвадского с/с, Старорусского р-на Ленинградской области был ранен и захвачен в плен. Домой же была отправлена похоронка.

Дед почти не рассказывал о войне, был изранен и нервы были ни к черту. Жили они с бабушкой и двумя детьми в двухкомнатной квартире, одну из комнат занимала соседка-пьяница. Но были счастливы. Часто собиралась у них вся большая семья - сестры, братья с детьми и вторыми половинами. Жили скромно. Любили друг друга, растили детей. А в 1972 году дед отдал свою жизнь за спасение нашего города, став одним из ликвидаторов атомной аварии на Красном Сормово.