Дергунов Павел Евдокимович
Дергунов
Евдокимович
Генерал-майор инженерно-танковой службы

Родился в 1910 году
место рождения: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, д. Бадало. Жил в Москве, в РККА с 1935 года.

Боевой путь

В РККА с 1935 года. Во время войны помощник, затем заместитель командующего по ремонту, снабжению и эксплуатации бронетанковых и механизированных войск
3-й армии.

В конце июня 1941 г. численно превосходящим силам противника удалось прорваться в район Минска и отрезать ее войска от других сил фронта. До начала июля соединения и части армии героически сражались в тылу противника, сковывая его значительные силы. В последующем большая часть войск армии с боями вышла из окружения.После выхода из окружения 3-я армия передана в состав 21 армии Брянского фронта. Участвовал в Смоленском сражении, Орловско-Брянской оборонительной операции.

В 1942-1943 годах участник обороны Сталинграда, где получил ранение.

В июле - августе 1943 г. участвовал в Орловской стратегической наступательной операции, в сентябре — начале октября — в Брянской наступательной операции, при завершении которой вышли на левый берег р. Сож в районе г. Пропойск (Славгород).

Во второй половине 1944 г. участвовал в освобождении Белоруссии и восточных районов Польши, в Бобруйской, Минской и Белостокской наступательных операциях. Прошел с боями свыше 500 км, в дальнейшем армия вышла к р. Нарев и заняла оборону на рубеже Остроленка, Ружаны.

В составе 3-го Белорусского фронта в марте 1945 года принимал участие в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга (Калининград).

В начале апреля 1945 участвовал в Берлинской операции. Боевые действия закончил 8 мая1945г на Эльбе северо-восточнее Магдебурга.

После ВОВ продолжил службу в Бресте.

медаль "За оборону Сталинграда"