Дергунов Петр Яковлевич
Дергунов
сержант

История солдата

16 ноября 1941г. прибыл из Ковылкинского райвоенкомата на Рузаевский военно-пересыльный пункт. Направлен в 14 запасную стрелковую бригаду.

К февралю 1944г. снайпер 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

В период с 10 февраля по 01 апреля 1944г. уничтожил 16 солдат противника, доведя свой снайперский счет до 22 уничтоженных гитлеровцев.

Младший сержант Дергунов был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Приказом от 07 июля 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

01 ноября 1944г. сержант Дергунов был тяжело ранен.

Скончался 02 ноября 1944г. в хирургическом полевом подвижном госпитале ХППГ 29.

Был похоронен в д.Нарты, Шакяйская волость, Литва.

Место рождения д.Понижа, Мордовия.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ) формировался в Чувашии. 21 марта 1942г. прибыл в состав 152 укрепленного района (УР), находившегося на Можайском рубеже Московской зоны обороны.

В августе 1943г. 152 УР в составе семи ОПАБов перешел к боевым действиям, овладев г.Дрогобуж, принимал участие в боях по освобождению Смоленска.

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минска, части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 1944г. 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в районе Побебирве. 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

Мария
Дергунова Мария Андреевна