Дергунов Семен Владимирович
Дергунов
Семен
Владимирович

История солдата

Дед Семен был до войны железнодорожником в г.Орске. Уходя на фронт осенью 1942г.,оставил жену,Евдокию Ивановну,с тремя дочками - Валечка(5 лет),Таечка (3 года) и Лидочка (1 годик). Уходя очень просил своего тестя (отчима бабушки), помочь сберечь его семью. Моя мама, дедушкина старшенькая дочь, до конца своей жизни ждала его и надеялась на чудо. Она одна из дочерей помнила его в лицо. И всегда рассказывала,как его провожали.

Очень тяжело пришлось деду на войне в Демьяновском котле. Сейчас по интернету много можно узнать про те сражения. Есть даже книга "Десантники атакуют" про их дивизию, где упоминается про тот бой в марте 1943г.

Но я хочу сказать о тяжелой доле моей бабушке Дуни. Чтобы выжить с тремя детьми, она ухела в д.Казанку под Соль-Илецком. Бралась за любую работу - работала на комбайне. Да разве всего расскажешь! Ведь пока дети выросли,бабушка была травмированна  сеялкой, болела желтухой. А детки были по  чужим людям. Выздоравливала и собирала своих деток.

Мы все внуки и правнуки очень любили нашу родную бабушку Дуню и гордимся нашим дедом Семеном, который уходя на фронт обещал своей жене - " я все сделаю (землю буду грызть) -но обязательно вернусь!"

Боевой путь

Был призван осенью 1942г. Кагановичский РВК, Чкаловская область, г.Чкалов (ныне г.Оренбург). Учебку проходил в Подмосковье (вроде,в г.Можайске), где и сформировали их дивизию. Дед был в 9 воздушно-десантской гвардейской дивизии   23 ВДГСП химиком.

Погиб 15 марта 1943г. под Старой-Руссой южнее  д.Однорядка (ныне несуществующей) на опушке в лесу. Перезахоронен в д.Ефремово  в 1968г.