Дерибин Василий Иванович
Дерибин

История солдата

Мой дед Дерибин Василий Иванович родился в 1890 г. в д. Куришевская, Кириловского уезда. После окончания школы и фельдшерско - окушерского училища с 1910 - 1915 год работал заведующим Покровским медучастком, Кириловского земства. С 1915 - 1918 г. находился на военной службе в Русско - Германскую войну в должности военфельдшера. С 1918 - 1920 г. на службе в Красной Армии  в должности старшего врача полка. С 1922 - 1926 г. учился в 1-м Ленинградском Государственном мединституте. С 1926-1927 г. - заведующий Шольской участковой больницей, а с 1927, после реорганизации в районную - врач и заведующий Шольской районной больницей. С 22. 11. 39. по 30. 07. 40. в звании военврача 3 ранга(капитан медслужбы) принимал участие в Финской кампании. С началом Великой Отечественной войны призывается в Советскую Армию и служит в составе эвакогоспиталя. В июне 1943 г. по состоянию здоровья был демобилизован. После непродолжительного лечения вновь назначается заведующим ШРБ, где работает до августа 1945г. За большие заслуги в области здравоохранения В. И. Дерибину 20 августа 1945 года было присвоено почетное звание Заслуженный врач РСФСР. Тяжелая болезнь, привезенная с фронтов войны, окончательно подорвала его здоровье, и 16 марта 1946 года он скончался.

Парфенова (Дерибина) Наталья Ивановна, внучка.