Дериболот (Дерболот) Егор Григорьевич
Дериболот
(Дерболот)
Егор
Зам ком Взвода / Стрелок, Санинструктор

История солдата

В нашей семье из поколения в поколение передаются рассказы о жизни моего прадеда Дериболота Егора Григорьевича. Родные свято хранят семейный архив. И я тоже хочу внести свою небольшую лепту в историю семьи, рассказав о моем прадедушке.

В домашнем семейном архиве, есть большая папка документов моего прадеда: автобиография, справка о ранении, наградные документы, удостоверение участника войны, военный билет, личный листок по учету кадров, трудовая книжка, грамоты за участие в военных операция и грамоты за хорошую работу на производстве.

Дериболот Егор Григорьевич – мой прадедушка, родился 15 апреля 1926 года в совхозе №3 Ставропольского края Спицовского р-на, в семье крестьянина. В 1934 году поступил в 1 класс начальной школы. В 1939 году вместе семьёй переехал в совхоз «Суворовский» Мин – водский  р-н, где окончил 6 классов, неполной средней школы в 1942 году. В период оккупации немцами совхоза, он находился вместе с матерью на оккупированной врагом территории. После освобождения Красной Армией совхоза «Суворова» в 1943 году, мой прадед письменно обратился к начальнику политотдела совхоза   «Прошу зачислить меня добровольцем. Обязуюсь изучить все виды оружия в совершенстве и громить немецких захватчиков».

16 апреля 1943 года.  моему прадеду исполнилось ровно17 лет и его зачислили в ряды Красной Армии.

Служил Егор Григорьевич в действующих войсках. Из учетной карточки можно восстановить, где и кем служил мой прадед. С 20 апреля 1943г. по январь 1944 года 65 кав. полк курсант санинструктор. Январь 1944 г. по апрель 1944 г., 63 ан. стр. полк-стрелок. Апрель 1944г. по сентябрь 1945 г. 1223 стр. полк -   санинструктор. Егор Григорьевич проходил службу в рядах Советских оккупационных войск в Германии до 16 октября 1950 года.

Из автобиографии и документов мы знаем, что прадед был награжден: «Орденом Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы».  По совету моего учителя истории Лобинцовой Ирины Александровны, я воспользовался сайтом «Память народа» и узнал много интересного о боевом пути и награждении моего деда орденами и медалями, которые он получил на фронте, так моя семья пополнила семейный архив новыми сведеньями о моём прадеде.

Мой прадед настоящий герой!

С 20 апреля 1943 года Егор Григорьевич начал служить в 65 кав. полку. С июня по сентябрь 1943 года окончил школу санинструкторов. В 1943 году с 26 на 27 ноября полк получил задачу занять оборону на территории Витебской области по линии от Мал. Суржа, Селище, Борщеватка. Немецкие танки дважды пытались прорвать оборону нашей армии, но так и не смогли. Из донесения в ходе обороны: полк имел следующие потери - 44 человека ротного состава.

Шел 890 день войны. Мой прадед был ранен в бою и выбыл из воинской части 29 ноября 1943 года по ранению. В госпитале был до апреля 1944 года в городе Кизил Молотовской области (Пермская область). В справке о ранение написано был ранен 27 ноября 1943 года, сквозное пулевое ранение мягких тканей, касательное пулевое ранение III пальца левой кисти. В госпитале № 4014 находился до апреля 1944года.

После выздоровления был направлен   в 369 Краснознаменную Карачевскую стрелковую дивизию в 1223 стрелковый полк на должности санинструктора при химвзводе, с ним он дошел до Германии освобождая территорию от фашистов.

Мой прадед прибыл в дивизию 1223, 20 апреля 1944 года, он находился на территории Белоруссии и готовился к новому наступлению. На сайте «Память народа», есть полный боевой путь дивизии. Вместе со своим полком, мой прадед освобождал Белоруссию, Польшу, Германию.

Из журнала боевых действий мы узнаем, что когда прадед прибыл в полк, то он занимался по расписанию и отрабатывал боевую подготовку с апреля по май 1944 года, готовясь к решающему наступлению. С 27 мая 1944 года, полк готовится к Белорусской наступательной операции «Багратион», проводившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. В ходе операции «Багратион» советская армия нанесла крупнейшее поражение немецкой армии за всю военную историю Германии, разгромив группу армий «Центр» вермахта. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

1 июня 1944 года, полк перешел в наступление. Освобождая ежедневно от 2 до 6 километров территории Белоруссии от фашистов.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» Егор Григорьевич, получил за вынос с поля боя 5 раненных бойцов в период с 23 по 30 июня 1944 г., и оказал им первую медицинскую помощь.28 июня 1944 года Егору Григорьевичу была объявлена благодарность за отличные боевые действия по освобождению от немецко-фашистских захватчиков гор. Могилев.

17 июля полк форсировал р. Неман. Противник удерживает оборону, ведет сильный рубежный огонь. 6 августа 1944 года полк вышел к границе Польши и расположился в лесу. 11 августа Красная Армия освободила польский город Гонёндз. В 1944 году Дериболот Егор Григорьевич вступил в ВЛКСМ, номер комсомольского билета 2487122.

В 2005 году, от имени Президента Белоруссии была вручена Егору Григорьевичу медаль«60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков»Старший сержант Дериболот Егор Григорьевич, был награжден медалью «За освобождение Варшавы» Б№132354, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Орденом «Красной звезды» № 2709828, который получил в апреле 1945 года после форсирования реки Эльба, за хорошую организацию выноса раненых и оказания помощи.

Война закончилась, но прадед остался служить на территории Германии, демобилизовали его в ноябре 1950 года.

Воинская специальность Стрелок, Санинструктор
Место рождения Ставропольский край, Совхоз№3

Боевое подразделение 65 кав.полк
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие освобождение Белоруссии, Польши, Германии
Госпитали № 4014

25 июня полк первый из дивизии вошел в город Могилев и штурмом овладел заводом «Коминтерн».

В 2005 году, от имени Президента Белоруссии была вручена Егору Григорьевичу медаль«60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».Старший сержант Дериболот Егор Григорьевич, был награжден медалью «За освобождение Варшавы» Б№132354, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Орденом «Красной звезды» № 2709828, который получил в апреле 1945 года после форсирования реки Эльба, за хорошую организацию выноса раненых и оказания помощи.

После войны

После демобилизации он прибыл в город Кисловодск, где проживали его родители. Поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, которую окончил в 1953 году и поступил в Ставропольский нефтяной техникум, который окончил в 1957 году, начал работать гравером по кости со 2 февраля 1951 года, прадед учебу совмещал с работой. В 1961году Егор Григорьевич приезжает в Оренбург и начинает свою трудовую деятельность в проектном институте «Уралгипросельхстрой» в должности топографа. В 1986 году 15 апреля был уволен по собственному желанию с выходом на пенсию по возрасту. Официально дед работал до 1988 года на разных производствах. В трудовой книжке есть записи о награждении грамотами за добросовестный труд, за выполнения социалистических показателей и премировании денежной премией.

В 1980 году Дериболот Егор Григорьевич, получил удостоверение участника войны Е № 039410.

С какой проблемой я столкнулся, собирая материал о своём прадеде — это правильное написание фамилии и имени. В трудовой книжке на титульном листе есть запись «Фамилия исправлена на Дериболот на основании решения суда от 14.03.86г.» в некоторых документах она записана как Дерболот. Во многих наградных документах имя пишется Георгий, а он записан как Егор.