Дериглазов Алексей Павлович
Дериглазов

История солдата

Мой дед Дериглазов Алексей Павлович был призван на фронт в сентябре 1942 года. От военкомата г. Астрахани они пешком шли к ближайшей линии фронта, к Сталинграду. Дед проходил мимо родного села, родных полей, на одном из которых, наверное, по Божьей милости, убирали урожай его жена и две старшие дочери (мои бабушка и тети, моей маме в то время было 2 года). Дед обнял своих родных, попрощался, обещал вернуться. Его дочки ещё долго бежали за строем и махали ему косынками. Подойдя к Волге, дед встретил своего двоюродного брата (он вернулся с войны и рассказал бабушке об этой последней встрече). Затем их погрузили на паром, а когда паром дошел до середины реки, налетели фашисткие самолёты, по словам брата деда, один из снарядов попал в их паром. Но мой дед выплыл и спасся, потому что потом бабушка получила от него одно письмо.

Однако следом за тем письмом пришла похоронка. Дед погиб на высоте, которая сейчас называется Мамаев курган. В общей сложности мой дед был на фронте около месяца, никакого подвига не совершил, но он отдал свою жизнь за Родину, за свою семью, бабушка одна поднимала потом четверых детей, все выросли, стали хорошими людьми, воспитали нас. Я горжусь своими дедами, ими гордятся и помнят о них и мои дети. Вечная им ПАМЯТЬ и СЛАВА!