Дериглазов Василий Дементьевич
Дериглазов
Дементьевич
Гвардии старший сержант

Боевой путь

Родился в 1919 году в г. Боготол Красноярского края. Участник Финской войны, 98-й лыжный батальон, ушёл добровольцем из Ленинграда. На Великой Отечественной войне - с первого дня. Связист. Ленинградский фронт. 20 декабря 1941 года - тяжёлое ранение в ногу. Лечился в госпиталях Ленинграда, затем был переправлен на "Большую землю". После выздоровления - снова на фронт. 7-я гвардейская дивизия в составе 6-й армии. Начальник радиостанции средней мощности. Освобождал Псковскую область (Пушкинские Горы, Старая Руса), Латвию (Резекне, Рига), дошёл до Кёнигсберга. Боевые награды: орден "Отечественной войны" II степени, медали "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Демобилизован в октябре 1945 года.