Дерипасов Максим Иванович
Дерипасов
Максим

История солдата

Мой  дед -  Дерипасов Максим Иванович родился в 1898 году в селе Северное,Ставропольского края, Александровского района. Был крестьянин-колхозник.

Умер  в 1979 году. Похоронен в селе Сергиевское, Ставропольского края.

Боевой путь

В 1919 году зачислен в Ставропольский стрелковый полк. Призван по мобилизации в РККА  09.1941 года.  56 Саперный батальон - сапер.   С декабря 1943 года - Армейский ветеринарный лазарет 228  - стрелок. ( информация из сохранившегося Военного билета).  На сайте " Подвиг народа" нашла информацию о награждении моего деда медалью " За боевые заслуги". Из наградного приказа узнала,что он награжден за участие в эвакуации  лошадей из войскового тыла в трудных условиях. За время боев от Вислы до Одера он эвакуировал 103 лошади.

Воробьева Зинаида Владимировна - внучка

Я помню своего деда совсем пожилым, помню - просила его рассказать о войне, но он не любил рассказывать о войне.

Медаль за Боевые Заслуги