Дериведмедь Николай Герасимович
Дериведмедь
Герасимович
подполковник / пограничник

История солдата

Мой дядя , Николай Герасимович, начал свою воинскую историю задолго до ВОВ. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии охранять советскую границу на Дальнем Востоке, на заставе Грушёвая близ озера Хасан. В то время примыкающая территория Китая была оккупирована Японией. Там и довелось Николаю Герасимовичу начать свои первые боевые сражения с подразделениями японской квантунской армии. Здесь получил он первое боевое крещение - пятеро пограничников без потерь отбили атаку японского батальона, уложив более сорока японских нарушителей советской границы. Будучи рядовым получил за это свои первые награды - орден "Красной Зведы" и орден "Красное знамя", которые ему в Кремле вручал лично М.И. Калинин. После этих событий Николай Герасимович твёрдо связал свою судьбу с границей. С 1939 года по 1941 г. прошёл обучение в Харьковском кавалерийском пограничном военном училище НКВД СССР. В этот же период его избрали депутатом Харьковской областной рады 1 созыва. В военные годы с 1941 по 1946 гг. молодым офицером, в двадцать с небольшим лет, исполнял свой воинский долг в качестве заместителя начальника сабельного эскадрона на границе (до 1943 г. - врид зам.начальника). Куда только не бросала его судьба по периметру территории СССР. После войны он защищал рубежи Родины в Туркмении - г. Керки с 1946 по 1949 гг.; в Таджикистане в горах Памира - г. Хорог (свыше 4 км высоты) с 1950 по 1954 гг.,; в Узбекистане - г. Термез с 1955 по 1965 гг. Обрёл весомый боевой и жизненный опыт на заставах границы. Службу закончил в 1965 году полковником в должности заместителя начальника штаба погранотряда. За боевые заслуги в годы войны награждён орденом "Отечественная война" II степени. Награждён множеством юбилейных медалей, знаков, грамот, благодарностей. О нём печатались статьи в газетах. Я горжусь своим дядей, тем, сколько им сделано для защиты Родины, для воспитания молодого поколения, горжусь  его светлой душой. По жизни Николай Герасимович вёл дневник, этим характеризовалось то поколение людей. На его основе он написал четыре книги, в которых подробно изложил пережитые события. Поражают его любовь к жизни, познанию нового, воодушевлённость в деле, стремление быть выше, чистота души. Но, об этом - совсем другая история.

Воинская специальность пограничник
Место рождения Украина, Запорожская обл., Васильевский р-он, село Каменское