Деркач Евдокия Фатеевна
Деркач
Евдокия
Фатеевна
труженица тыла - трактористка / трактористка

История солдата

Деркач Евдокия Фатеевнародилась 02.08.1923 года вы селе Рагули Ставропольского края в многодетной семье казака Чмелева Фатея и Чмелевой Агафьи. Было у них пятеро детей.Старшая Мария, затем Ольга,Евдокия, Анна и Иван. Жили не бедно, было большое хозяйство: коровы лошади и быки. Работали от зари до зари.В смутное время пришла беда. Семью раскулачили. Ночью пришли какие то люди,погрузили на телегу детей и родителей. с собой успели взять толькоскатерть со стола, да то, что было на столе, увезли в чужие края в пустой дом такого же раскулаченного мануфактурщика.Хотя какие они были кулаки? Просто трудились на своей земле,растили детей. После настали трудные времена.Голод. Отец,чтобы спасти от голода семью,поздно осенью пошел ловить рыбу. Простудился. Долго болел и умер. Осталась семья без кормильца.Еды ны было,а маленькая Аня умирала от голода. Тогда мамавзяла скатерть и пошла по улице с надеждой поменять на какую-нибудь еду. Когда вернулась домой с лепешкой умирающая Аня смогла только прикусить кусочек и застонав умерла. Вскоре умерла и мама. Остались сироты на попечении старшей сестры Марии. Мария вышла замуж за бригадира тракторной бригады,в которой потом всю войну Евдокия Фатеевна и Ольга Фатеевна работали по методу Паши Ангелиной. А была это комсомольская бригада. Работали и днем и ночью.Всме для фронта,все для Победы. Трактора СТЗ часто ломались.В жару теряли сознание,а в морозы юбки примерзали к железным седениям. Наконец пришла победа! В 1947 году Чмелева Евдокия Фатеевна познакомилась с вернувшимся с фронта боевым кавалеристом Деркач Иваном Харлампиевичем. Жили на хуторе Майском Нагутского района. Вырастили двоих детей,дождались внуков. Иван Харлампиевич работал чабаном. К наградам воинским: Орден Красной звезды ,медаль за Победу над Германией и многочисленным юбилейным медалям добавились: орден Ленина и Ленинская юбилейная медаль.  Деркач Евдокия Фатеевна шла плечом к плечу со знаменитым мужем. От зари и до зари работала в поле. Стала ветераном труда и заслуженным труженником тыла. Иван Харлампиевич ушел из жизни рано. Сказались ранения в грудь. В 1983 году на 58 году жизни его не стало. Евдокия Фатеевна до старости жила и работала в колхозе Октябрь Минераловодского района. Умерла 18.07.2006года в возрасте 83 года.

Воинская специальность трактористка
Место рождения село Рагули Ставропольский край