Деркач Никифор Петрович
Деркач
Никифор
Писарь

История солдата

В 1941 году был призван из села Белоногово Амурской области в ряды Советской Армии. Боевой путь прошёл а составе мотострелкового Гвардейского полка II Украинского Фронта- Писарем. В 1945 году был принят в ряды Коммунистической париии в 68-ой стрелковой Проскуровской дивизии в которой прошёл от Сталинграда до озера Балатон в Венгрии, где был ранен. При форсировании Днепра за боевой дивизией с документами штаба, это было на рассвете, вода была красного цвета, очень много было потерь. После победы над Германией служил в Венгрии. В 1945 был награждён отпуском на Родину. В январе 1946 был демобилизован. За боевой путь удостоен 2-мя Орденами Красной Звезды, 2-е медали за отвагу, 2-к медали за оборону Сталинграда. В мирное время работал в сельско-хозяйственной машинной тракторной станции главным бухгалтером. Был награждён медалью за добросовестный труд в 1957 году. Это был высокий, красивый, воспитанный, мудрый человек. Мы дети любили его за справедливость и доброту. Светлая память. Он прожил достойную жизнь.

Воинская специальность Писарь
Место рождения Россия, Амурская область, Серышевский Район, с.Лебяжье