Деркачев Афанасий Иванович
Деркачев
Афанасий
сержант / радиотелеграфист

История солдата

С июня 1941 по 12 ноября 1941 в составе 15 Краснознаменного полка войск НКВД удерживал государственную границу Советской Карелии, где получил ранение. С ноября 1941 по май 1942 находился в госпитале. С мая 1942 был направлен на Западный фронт, учавствовал в боях за Сталинград, где получил второе ранение. После выздоровления был направлен в 326 Артеллерийский полк на Орлово-Курскую дугу, где в должности артеллерийского разведчика давал целеуказания на подавление огневых точек и укреплений противника. Летом 1944 года учавствовал в прорыве обороны противника в районе г. Тернополя и преследуя врага прошел до города Демплина(Польша). 27 августа 1944г. в боях против большого количества танков противника был контужен. С 8 ноября 1944 в 179 отдельном артеллерийском девизионе в должности радиотелеграфиста.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения с. Заречное, Бутырлиновского района, Воронежской области, СССР

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 15 Краснознаменный полк НКВД, 326 Артеллерийский полк, 179 Отдельный зенитный артеллерийский девизион
Завершение боевого пути г. Демблин (Польша)
Принимал участие Битва за Сталинград, Орлово-Курская дуга

Спасибо за победу!

Дедушка о войне говорить не любил, но иногда все таки удавалось его немного разговорить. Расказывал как часто терял товарищей с которыми совсем незадолго только познакомились, как идя в атаку свистели пули и волосы на голове поднимались.
Дедушка часто просыпался среди ночи и долго не мог уснуть до утра. Своё спальное место он называл "Атом" у него под подушкой, матрацем и кроватью, находились разные вещи, документы, тулуп, сапоги, теплые вещи, спички, нож, ложка, бутылка с водой и многое другое. Я будучи ребенком этого не понимал, а сейчас всё становиться ясно -это последствия войны. Он всё необходимое держал под рукой.
От него я научился ремонтировать обувь, обращаться с молотком и шилом. С дедом мы ходили на прогулки по зарослям берега реки Сок, он объяснял мне как ориентироваться и не заблудиться в незнакомой местности.

Орден Великой отечественной войны, Орден Красной Звезды, Медаль За победу над Германией и др.

Файлы

пос. Сергиевск, Куйбышевская область. Последнее фото дедушки

После войны

По окончанию войны дедушка женился, воспитывал четверых детей, работал на разных должностях в сфере обслуживания населения (ЖКХ). Так как семья большая - подрабатывал ремонтом обуви, ручной валкой валенок, выделкой шкур, домашнее хозяйство и др. Без работы дедушка никогда не сидел.