Деркачёв (Дергачёв) Михаил Спиридонович
Деркачёв
(Дергачёв)
Спиридонович
Гвардии рядовой, Гвардии ефрейтор / Торпедист на эсминце "Яков Свердлов". Водитель боевой установки "Катюша"
7.02.1917 - 31.08.1980

История солдата

Дед не любил вспоминать годы своей юности и практически ничего не рассказывал о той страшной войне. Мы, дети и внуки, мало что знали о его заслугах. Оказывается, он служил на самом быстром в мире миноносце и стал свидетелем гибели легендарного эсминца, был заживо похоронен, потерял букву из своей фамилии и за свои подвиги был награжден несколькими медалями. Все это стало известно лишь за день до 75-летия Победы! После нескольких дней проведенных в интернете и перерытых архивах, благо 8 мая 2007 года военные документы были рассекречены.

Итак, мой дед - ДЕРКАЧЁВ МИХАИЛ СПИРИДОНОВИЧ

Родился 7 февраля 1917 года. Крымская АССР, станция Граматиково, поселок Ички (ныне пгт Советский, Раздольненского района). Война для него продлилась 7 долгих лет! Сначала срочная служба, потом советско-финская война, затем Великая Отечественная. Сперва был флот. Призван на службу в 1938 году. Торпедист на эсминце “Яков Свердлов”.

Легендарный эскадронный миноносец “Новик” был построен в 1911 году и к началу Первой мировой войны был быстрейшим (развивал скорость до 69 км/ч) кораблем в мире, при этом в качестве топлива использовал не уголь, а нефть! 25 октября 1917 эсминец достался большевикам, а в начале 1918 выведен из боевого состава и сдан в порт на хранение. В 1923 году корабль переименовали в честь Якова Свердлова. В 1940 миноносец прошел вторую модернизацию и вошел в состав отряда учебных кораблей. В июле 41-го снова стал флагманским кораблем Балтийского флота. Но на 68-й день Великой отечественной войны, 28 августа 1941 года при прорыве из Таллина в Кронштадт эвакуируя защитников города, эсминец “Яков Свердлов” напоролся на мину, из-за взрыва разломался пополам и затонул в районе мыса Юминда в Финском заливе. В результате взрыва и потопления погибло 114 человек, части экипажа и пассажирам удалось спастись. Деда посчитали без вести пропавшим. Его фамилия попала в именной список потерь личного состава по Краснознаменному Балтийскому флоту. Тогда же в фамилии красноармейца сделали ошибку. В списке пропавших в фамилии Деркачев от руки “К” была исправлена на “Г”. Лишь спустя год с небольшим, 29 ноября 1942 года информация о гибели была исправлена. Запись была перечеркнута и от руки написано ”Жив. осн. вх 181с. №1”

После флота предстояла ожесточенная борьба с врагом на суше. 16 сентября 1941 год. ДерГачев Михаил Семенович (на этот раз перепутали не только букву в фамилии, но и отчество) сменил место службы. Место призыва: Яскинский РВК, Карело-Финская ССР, Военно-пересыльный пункт: 34 запасной стрелковый полк (входил в состав 29-й запасной стрелковой бригады Архангельского военного округа). Номер команды: 2901.

И снова смена дислокации. 30 апреля 1942 год. Призван: Кожвинский РВК, Коми АССР, Воинская часть 20 гвардейский минометный полк. Дата прибытия 01 января 1943 года. С этого времени в 26-м гвардейском Краснознамённом миномётном дивизионе он стал водителем боевой установки БМ-13, больше известной как “Катюша”. Оставшуюся часть войны дед провел за рулем легендарной машины, защищая блокадный Ленинград. Очень часто приходилось передвигаться через замерзшее Ладожское озеро по Дороге жизни - единственную магистраль связывающая с осажденным Ленинградом. Однажды, во время вражеской бомбежки, машина ушла под лед. В сильный мороз пришлось нырять в ледяную воду, чтоб прицепить к полуторке буксировочный трос.

22 декабря 1942 г. награжден медалью “ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА” Указ Президиума Верховного Совета СССР. Вручена 11 августа 1943 г. № Н 17216

20 января 1944 г. награжден медалью “ЗА ОТВАГУ” Приказ 20 Гвардейскому краснознаменному минометному полку № 01-Н. Вручена 20 февраля 1944 г. Водителя боевой установки 26 ГКМД гвардии рядового Дергачева Михаила Спиридоновича, за то, что 17.01.44 в районе д. Константиновка под сильным артогнем противника провел свою боевую машину через минное поле, чем обеспечил своевременное открытие огня по противнику. 1917 года рождения, русский, беспартийный, призван в РККА Кожинским РВК Коми АССР.

5 декабря 1944 г. награжден медалью “ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ” Указ Призидиума Верховного Совета СССР Акт вручения награжденным медали гвардии ефрейтору Деркачеву М. С. от 15 июля 1945 г.

P.S. Кстати, история с семейной фамилией на этом не закончилась. Когда деду было 63, в 1980 году, незадолго до смерти, он уже сам сменил фамилию Деркачев на Деркач. Причем внес изменения в метрики умерших еще во время войны родителей. В метрики моей мамы и тети, хотя они уже давно были замужем и носили фамилии супругов. Зачем? История мистическая...

Воинская специальность Торпедист на эсминце "Яков Свердлов". Водитель боевой установки "Катюша"
Место рождения Крымская АССР, станция Граматиково, посёлок Ички

Дата призыва 30.04.1942
Боевое подразделение 20 гвардейский минометный полк, 26 гвардейский Краснознаменный минометный девизион
Завершение боевого пути СССР 1945
Принимал участие На боевой машине "Катюша" защищал блокадный Ленинград

От торпедиста на самом быстром в мире эсминце до водителя легендарной "Катюши"

Дед не любил вспоминать годы своей юности и практически ничего не рассказывал о той страшной войне. Мы, дети и внуки мало что знали о его заслугах. Оказывается, он служил на самом быстром в мире миноносце и стал свидетелем гибели легендарного эсминца, был заживо похоронен, потерял букву из своей фамилии и за свои подвиги был награжден несколькими медалями. Все это стало известно лишь накануне 75-летия со Дня Победы!

За оборону Ленинграда

За отвагу

За отвагу

За оборону Советского Заполярья

5 декабря 1944 г. награжден медалью “ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ”. Указ Призидиума Верховного Совета СССР. Акт вручения награжденным медали гвардии ефрейтору Деркачеву М. С. от 15 июля 1945 г.

Поздравление с медалью "За отвагу"

Удостоверение на медал "За отвагу"

Описание подвига. Медаль "За отвагу"

Удостоверение на медаль "За оборону Ленингада"

Акт вручения мезали "За оборону Советского Заполярья"

Торпедист на Балтийском флоте

Служба на Балтике

Служба на Балтике

С сослуживцами на флоте

С другом

С другом

Балтийский флот

Балтийский флот

Эсминец "Яков Свердлов"

Лагендарная боевая машина "Катюша"

После войны

После войны работал в Симферополе таксистом на "Победе". Возил из аэропорта Симферополя на Южный берег Крыми известных артистов. Позже работал в обкомовском гараже, еще, водителем рефрижератора на мясокомбинате.

Вера
Деркачёва Вера Павловна