Деркачёв Федор Петрович
Деркачёв
Федор

Деркачёв Федор Петрович 1914 года рождения,

красноармеец. Родился в Сибири, во время коллективизации его семья была выслана в наши края. После переселения проживал в селе Стародубское Буденовский район, ранее Архангельский район  Орджоникидзевский край. Война для него началась уже в 1939 году. Сначала он воевал с фашизмом в Финляндии, а когда началась ВОВ,  его перебросили в Краснодар. То, что было дальше, моя семья узнала 26 лет, после долгих поисков и неоднократных обращений, из документов Керченского Краеведческого музея. Стало известно, что мой прадед «участвовал в морском десанте в ночь на 11 января 1944 года. Действуя в составе разведывательной группы при наступлении на высоту 164.5, зашел в тыл к противнику, огнем своего автомата, создавая панику, уничтожил до 12-ти солдат противника. Будучи окруженным  солдатами противника продолжил вести борьбу до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен ,взорвался на своей гранате. В бою тов. Деркачёв проявил себя смелым , инициативным и показал презрение к смерти»-из наградного листа.  Воюя за Родину, а именно защищая территорию Крыма (город Керчь) был посмертно награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

Место рождения Сибирь