Деркачев Василий Иванович
Деркачев
Младший сержант / пулеметчик

История солдата

Я плохо помню деда по отцовской линии. Я была трехлетним ребенком, когда он заболел и вскорости умер. О его военном и послевоенном прошлом я знаю из книжек красноармейца и из его наградных книжек в послевоенное время. Старшее поколение не особо любили говорить о войне.

Ему исполнилось 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. 5 июля 1942 года передовые части немецких войск вышли в район юго-восточней Острогожска. Острогожск, близ лежащие леса представляли для немцев серьезный объект. С запада в Острогожск шли грузы для всей немецкой группировки, наступающей на Сталинград и Кавказ. Двести дней и ночей находился Острогожский район в немецкой оккупации. Я даже не могу себе представить, что чувствовал и как вел себя подросток в то время.

С 18 по 20 января 1943 года велись ожесточенные бои за освобождение нашего города. Ценой огромных усилий и потерь наши солдаты отвоевывали каждую улицу, каждый дом. И упорное сопротивление противника было сломлено. В опустевший, разрушенный и разграбленный город вошли советские солдаты. А жители, укрываясь от обстрелов в подвалах, даже и не знали, что наши уже в городе. Едва деду исполнилось 18 лет он отправился в военкомат. Призвали его 25 марта 1943 года,досрочный призыв. С 06 октября 1943 года, так как дед закончил семилетку, и до призыва работал в колхозе и имел специальность тракторист, его направили в полковую школу пулеметчиков 1 Украинского полка в эскадрон кавалерийского полка как казак-кавалерист (ефрейтор). После окончания школы пулеметчиков, ему присвоили звание младшего сержанта. 30 октября 1943 года он направлялся в свой кавалерийский полк, попал под обстрел, был оглушен и очнулся уже в плену. Освободили деда из плена уже 04.04.1945 года в Германии, точного места его пленения я не знаю.  С июня 1945 проходил службу в 158 отдельной раб.батальоне 47 армии 24 отдельного штраф. бригаде окр.смерш, рядовым по 13 сентября 1946 года. 18 января 1947 года восстановлен в звании, зачислен в кавалерийский полк - кавалерист, ефрейтор . Демобилизован на основании постановления Совета Министров СССР от 13 января 1948 г.

Деда не по своей воле оказался в плену. Я уверена , он доказал и не однократно на деле, своей храбростью и отвагой, что не трус и патриот своей Родины. Деда после войны вернулся в колхоз, честно трудился, был неоднократно награжден знаками отличия за  трудовые успехи: Орден Трудового Красного Знамени, Лауреат и Участник ВДНХ дважды, награжден поездкой в Москву. Я хоть была и маленькая, но деда помню очень хорошо, он был добрым, внимательным и трудолюбивым. Я очень горжусь своим дедом, помню и люблю.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Острогожск