Деркачева Мария Федоровна
Деркачева
Мария
Федоровна

Место рождения: Ставропольский край Грачёвский район с. Сергиевское

В те далекие времена село называли и писали в документах Сергиевска - Спицевского района.  Мария Федоровна росла в простой сельской семье,  где росли трое детей, осталось в семье двое детей  мама и ее младший брат Деркачев Иван Федорович 1930 года рождения, старший брат Василий Федорович умер в возрасте 17 лет по причине воспаления легких. Рано из жизни ушел и отец мамы Деркачев Федор Егорович, поэтому детство было тяжелое или можно сказать его совсем не было, чтобы как-то выжить, после смерти отца маму отдали в семью старшего дяди по линии матери Слепкова Артема Игнатьевича. Она помогала по дому и была нянькой  маленького двоюродного брата. А когда исполнилось 10 лет пошла работать в колхоз. В колхозе техники еще не было, основная тягловая сила на которую рассчитывали при обработке почвы использовались быки (волы), мама была погонщицей. Работали, кормились и жили в степи бригадами, домой могли попасть только по окончании с/х кампании. Когда перед войной колхоз получил первые трактора ЧТЗ, мама работала прицепщицей на тракторе. Обрабатывали почву круглосуточно, работали на износ. Из-за усталости и темноты были несчастные случаи, прицепщики засыпали и попадали под плуга и погибали.

Во время Великой Отечественной войны продолжала трудиться в тылу, где остались женщины, старики и дети. Проявлением большой заботы о колхозной деревне явилось решение ЦК партии и правительства от 13 февраля 1943 года, о списании с колхозов и колхозников, хозяйств, рабочих, служащих, кустарей и крестьян единоличников Ставропольского края и других освобожденных районов, всех задолженностей прошлых лет, по обязательным поставкам зерна и масличных культур государству, натуроплате за работы в МТС и возврату  ссуд, числившихся на                      1 февраля текущего года.

clip_image002.jpgДвижение за оказание помощи сельскому хозяйству освобожденных районов приняло всенародный характер. Обучив работе девушек и женщин, им присвоили квалификационные категории и право работы на тракторах СТЗ, начались военные будни.

«… С начала войны все работы были временно прекращены, мужчины и молодежь уходили на фронт, людей катастрофически не хватало, поэтому на смену мужчинам на трактора сели молодые девчата, в том числе и моя бабушка. Когда немцы зашли в село, то никого не трогали, но женщинам пришлось угонять и прятать всю технику, чтобы не досталась врагу. А с января 1943 года, когда немцев выгнали из села,  начались сельскохозяйственные работы. Тракторная бригада, где работала Мария Федоровна была женская. Бригадиром был Мельников Тихон Евдокимович.  Работали  за «палочки» - трудодни…»  Деркачёва М.Ф.  проработала на тракторе 8 лет.

«В огородной бригаде колхоза имени Ворошилова, были организованы Красные обозы по вывозу хлеба».

В предоктябрьском соревновании в 1943 году в колхозах района заново были восстановлены животноводческие и птицеводческие фермы, собран и отремонтирован сельскохозяйственный инвентарь.

Колхоз «Культурный труд» на 25 апреля 1945 года полностью выполнил план сева ранних колосовых культур и подсолнечника. Постановлением бюро райкома ВКП (б) и исполкома райсовета депутатов трудящихся от 26 апреля 1945 года колхозу «Культурный труд» за образцовое проведение весеннего сева вручено районное переходящее Красное Знамя.

« …  Перед своим уходом фашистами были заминированы и взорваны сельская мельница (в районе бывшего рыбхоза), а также деревянный мост. Этот мост был построен еще в период с 1885 по1892 годы. Автором проекта был уроженец Дагестана архитектор Гут Фортунат Фердинандович (1816-1915 г.г.), выпускник Ставропольского Строительного училища.

Кроме этого немцы заминировали главный переезд через реку и прилегающую к нему территорию…»

После войны Мария Федоровна вышла замуж, родила двоих детей и опять вернулась в колхоз. Работала в животноводческой бригаде, выполняла самую разную тяжелую работу, но самая тяжелая из них это заготовка кормов для животных, скирдование сена, соломы (в жару до 40 градусов вручную приходилось сено слаживать в скирды, да так, что бы оно  могло простоять не один год и не смогло затечь и испортиться из-за дождей и снегов). В колхозе  уже в советское время находилось до 60 тыс. голов овец. Она всегда участвовала в стрижке овец, где зарекомендовала себя как умелый стригаль, за что неоднократно занимала призовые места по окончании кампании. Хотя эту работу не назовешь женской, необходима и сила и выносливость и терпение. Глаза выедал пот и запах аммиака, тело избито животными. Всю свою жизнь она была большой труженицей, за что неоднократно награждалась ценными подарками, грамотами, а также медалью 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне и медалью Маршала Советского Союза Жукова. По достижения пенсионного возраста продолжала еще работать 5 лет, осеменатором, техслужащей. Всегда ладила с людьми, пользовалась уважением в тех коллектива, где приходилось работать, да к тому же была замечательной хозяйкой: самое первое консервирование овощей и фруктов  на селе было освоено ею, она любила заниматься всевозможной выпечкой, пекла в русской печи хлеб и пироги, на свадьбу для родственников и друзей всегда пекла "Караваи" и "Шишки" для молодых, лучше ее блинчиков испечь никто не мог. Кроме того мама прекрасно вышивала гладью и в крестиком, хорошо шила и выбивала красивые вещи на швейной машине,  вязала крючком и на спицах, даже вручную ткала ковры. За какую бы работу не бралась, все у нее  всегда получалось и ладилось. Удивительно, когда она все успевала, ведь с 40 лет осталась вдовой с двумя несовершеннолетними детьми, постоянно работала, вела домашние дела, а потом еще и помогала дочерям с детьми. Трое внуков выросли не без участия нашей бабушки. Она была самой лучшей мамой и бабушкой. Вечная ей память.

Война была тяжким бременем для всей страны, но особенно большой ущерб нанесла она деревне, сельскому хозяйству. На нужды фронта из села была отвлечена наиболее трудоспособная и квалифицированная рабочая сила, большая часть машин и лошадей. С самого начала войны резко ухудшилось материально-техническое обеспечение МТС, колхозов, совхозов, сократились капиталовложения в сельское хозяйство. В то же время деревня должна была увеличивать поставки государству хлеба и других видов продукции для снабжения армии и городского населения.

Ударный труд был нормой поведения, законом жизни тех, кто приближая победу, исполнял свой долг перед Родиной. В условиях войны чувство патриотизма, ощущение своей причастности к всенародному делу обострилось у каждого честного человека.