Деркин Григорий Алексеевич
Деркин
СЕРЖАНТ

История солдата

Деркин Григорий Алексеевич рожден 22.01.1916 г. в Мордовской АССР, Пурдошанский р-н, село Нижние Борки. Был 11 ребенком в семье. Семья жила тем, обрабатывала землю, пилили бревна на доски, держали скотину. Отец плел добротные лапти, мать ткала полотно, шила льняные рубашки, конопляные портки. Из шерсти изготавливали верхнюю одежду. Стирали все куриным пометом, чтобы не заводились вши. В 8 лет пошел в церковно-приходскую школу. За 3 года получил начальное образование и считался грамотным. В 11 лет закончил школу и помогал отцу и братьям по хозяйству. В 15 лет пошел на 6-ти месячные курсы трактористов в Темникове, а весной самостоятельно пахал землю в колхозе. В 21 год возглавил тракторную бригаду. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, проходил учебу в Куйбышеве. В 1939 году службу проходил в Ульяновске. Оттуда в составе сформированной батареи под общим командованием будущего Маршала Советского Союза Жукова был переброшен на озеро Халин-Гол. Война с японцами продолжалась три месяца. Осенью 1939 года демобилизовался. В родном селе трактора не нашлось и пришлось начать работать скотником в колхозе «Животновод». В октябре 1940года прошел кратковременные курсы в Рязанском военном артиллерийском училище. И в составе артполка в звании главный сержант начал свою боевую летопись в Волокоминске, в 8ми км от передовой. Артиллерийский полк попал в окружение , занял оборону Можайске, который был разделен рекой на свою и захваченную немцами. 6 декабря 1941г. пошли в наступление. Немцы с укрепленной высоты пулеметным огнем уничтожал все живое. В кровопролитном бою артиллерийский полк одержал победу , но с многочисленными жертвами. В январе 1942 года артиллериста Деркина контузило под Бородино. Взрывной волной отбросило на несколько метров и засыпало землей. После трехмесячной отлежки в госпитале снова на фронт. В октябре 1943году после переломных боев на курской дуге Деркина Григория откомандировали за 80км на тракторе за снарядами, бельем, мылом для дивизиона. На обратном пути на поколеченом мосту через Днепр телега перевернулась. Ни смотря на все старания Григория спасти поклажу утонуло 17 гильз, 11 снарядов, 17 пар белья. За такое расстреливали, но Григория военный трибунал приговорил к 3 годам и 3 месяцам штрафного батальона. Разряженный из офицеров сержант Деркин мостил дороги перед Витебском, когда сверху бомбили самолеты, то справа то слева взрывались снаряды. В пехоте 2 месяца и 24 дня шел с Автоматом в первых рядах. Из 96 человек живыми остались 17. Пришло пополнение и солдата отправили в свой полк. К этому времени от полка осталась артбригада. Под Витебском немцы разгромили и артбригаду. Всех выживших поездом перебросили в Брянск. Там получили новую технику, сформировали гвардейскую бригаду и пошли на Витебск в наступлении. Затем была Рига, Кенинсбург. Победу встретил в Латвии. Награжден: Орден Красной Звезды дата совершения подвига : 18.07.1945 -13.08.1945 Место службы: 552 пап 29гв. тпабр РГК Медаль "За оборону Москвы" место службы 29 гв. тпабр РГК ЗапФ Медаль "За боевые заслуги

Место рождения Г.ВОРКУТА

Боевое подразделение АРТЕЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК