Деркульский Дмитрий Антонович
Деркульский
Антонович
капитан / командир пулеметной роты

История солдата

Боевой путь нашего земляка Деркульского Дмитрия Антоновича нам известен только из документов, найденных на сайте "Память народа". Сегодня в нашем селе никто из близких ветерана не проживает.

Деркульский Д.А. родился в 1917 году в Ворошиловградской области в Старобельском районе. Возможно,  в селе Голодаево. 28 октября 1940 года Дмитрий ушёл служить в армию, таким образом, в ВОВ он принимал участие с первых дней. Воевал на Западном, Юго-Западном и Белорусском фронтах.

К своей первой награде, ордену "Красной Звезды", Дмитрий Антонович, тогда уже дважды раненый, но ещё рядовой автоматчик роты автоматчиков 4 отдельного штурмового батальона, был представлен в декабре 1943 года. Он "участвуя со своим подразделением  при прорыве обороны противника первым ворвавшись в первые и вторые траншеи противника уничтожил гранатами 8 немцев из них одного офицера". К сожалению, в документе нет и слова о том, где происходили описанные события.

30 августа 1944 года командир полка полковник Семенчук подписал второй наградной лист, представляя старшего лейтенанта, командира стрелковой роты 718 стрелкового Краснознамённого полка 139 стрелковой краснознаменной Рославльской дивизии Деркульского Д.А. к ордену "Отечественная война" II степени. "22 августа 1944 года, исполняя обязанности адъютанта старшего батальона тов. Деркульский умело разработал план форсирования реки Гаць и находясь в боевых порядках наступающих лично руководил его выполнением. Благодаря умелому руководству река была форсирована быстро и очень большими потерями". Река с белорусским названием Гаць (по-русски Гать) протекает в Минской области. В этом же листе мы нашли уточнение по одному ранению - 28 июля 1941 г. пулевое ранение в руку под Малино Житомирской области.

В январе 1945 года Дмитрий Антонович уже капитан, командир 2 пулемётной роты 718 стрелкового Краснознамённого полка. Третью награду, орден Александра Невского он получил за Восточную Пруссию. "При наступлении на Восточную Пруссию в январе 1945 года тов. Деркульский умело используя огонь своих пулемётов всегда добивался того, что на участке наступления его роты была подавлена большая часть огневых средств противника, и таким образом, обеспечивался успех наступающей пехоты".

Мы очень надеемся, что сможем связаться с родными нашего земляка-героя и узнаем, где он закончил свой боевой путь.

Воинская специальность командир пулеметной роты
Место рождения Старобельский район Ворошиловградской области

Дата призыва 27.10.1940
Боевое подразделение 4 Отдельный штурмовой батальон, 718 стрелковый Краснознамённый полк 139 стрелковой краснознаменной Рославльской дивизии

наградной лист орден "Красной Звезды"

Орден Отечественной Войны II степени